主站导航 -网站首页魅力枣阳枣阳资讯政务公开网上办事政民互动图说枣阳招商引资政务微博

您的位置:首页 > 魅力枣阳 > 枣阳旅游 > 图说枣阳

枣阳:转型发展风帆劲

发布时间:2016-05-04 09:02:05作者:吴恒 林万平 李晓军来源: 湖北日报访问量:

1.jpg

图为:美丽绿色枣阳城区一角。

2.jpg

图为:改造后的浕水法治文化广场成为市民休闲之地。

3.jpg

图为:金兰集团投资5.2亿元的湖北百兰车轴项目。图为机器人生产车间。    

4.jpg

图为:“十三五”期间,枣阳新能源项目总装机容量将达到400MW以上,投资总额将超过百亿元。

5.jpg

图为:投资22亿元的中国汉文化产业园。

6.jpg

图为:丹阳工业园。

 

湖北日报5月4日讯(策划 吴恒 文/图 林万平 李晓军面对经济新常态,枣阳市加速推进主导产业新型化、新兴产业基地化、优势产业品牌化、产业发展集群化,重点建设新能源、汽车零部件、农产品精深加工、精细化工四大产业集聚区和新材料、汽车尾气处理液、摩擦密封材料、专用汽车、汽车用特种钢、农产品精深加工六大国家级生产基地,力争2020年实现地区生产总值过千亿元、经济总量占襄阳市六分之一的目标,建成“汉十”走廊现代工业强市、绿色生态宜居城市和名副其实的襄阳市域副中心城市。

绿色发展 产业集群风头正劲

枣阳,处处涌动大发展的热潮。

总投资30亿元的海立美达新能源汽车及专用车项目下料车间、焊装车间基桩及总装车间主体完工,正冲刺9月投产,可年产自卸车、罐式车等专用车1万辆;二期新能源电动车项目,也将于明年10月建成投产。

公司董事长刘国平表示:“加速由传统制造产业向新能源智造产业、由汽车零部件企业向整车企业转型,致力于打造国内新能源汽车第一品牌。”

贯彻五大发展理念,推动县域经济发展,枣阳主动适应,探索推进供给侧结构性改革,抓住国家培育和发展战略性新兴产业的机遇,重点实施了一批新能源重点工程。

围绕有机硅、钒钛合金、生物医药、光伏发电、风力发电、生物质能源等新兴产业,制定实施三年倍增计划,实行“一业一策”,狠抓精准招商、项目落地、企业壮大、产业集聚,力争全年新兴产业产值占规模以上工业总产值的比重提高10个百分点。

以壮士断腕的魄力,彻底关闭造纸、化工、再生塑料加工等污染企业106家;实施万通水溶布等20个技改项目;推进科技孵化器建设,三三电气等11家企业新成长为高新技术企业;新增京海汽配、艾克特电池、香芝源山茶油3家四板市场挂牌企业,高新技术产业增加值占GDP的比重达到13.8%。

同时,风力发电、光伏发电、风光互补发电、生物质发电、污水沼气发电、生物柴油、汽车尾气处理液等新能源产业快速崛起。

2月18日,我省首座漂浮式光伏电站——枣阳熊河水库漂浮光伏电站成功并网发电,6天之后,总投资8.2亿元的湖北华电枣阳太平光伏发电项目,再次成功并网发电,每年将为国家输送优质电量一亿千瓦时。

枣阳市发改局负责人表示,2015年,以新能源为主的战略性新兴产业实现产值108亿元,成为枣阳工业经济发展新引擎。“十三五”期间,该市新能源项目总装机容量将达到400MW以上,投资总额将超过百亿元。

项目扎堆 产业招商鼓点密集

2月26日,总投资156.23亿元,涉及新能源、汽车及零部件、模具及精密件制造、新型建材、合成材料等多个产业的54个重点项目集中签约、开工、竣工。

20天后,德国大众亚洲区经理Aytekin·Oezbir到枣阳考察。如项目顺利引进,投资方仅启动资金投入就达1.5亿欧元。

3月21日,枣阳召开第13批次招商引资项目评审会,总投资37亿元的新型建材、电子信息、农产品深加工等21个工业项目通过评审。5天后,襄阳各县市区最大、单笔融资15亿元的城投债券在枣阳公开发行。

3月28日,枣阳招商局率3路人马再赴上海,就签约30亿元的4个大项目落地情况跟踪服务。

在经济下行压力加大、国家对招商引资政策收紧、银行信贷政策紧缩等因素影响下,缘何这么多大项目密集扎堆枣阳?

正大集团中国区总裁、正大桑田农业集团董事长张正权考察该市时给出结论:“枣阳区位优势、产业优势、资源优势、环境优势是投资的兴奋点。”

枣阳抓招商重在“乘风借势”。鄂北水资源配置工程、西武高铁汉十段、潜枣高速等一大批支撑性国家大项目开工,汉江生态经济带、大别山革命老区振兴规划等多重机遇叠加,使得该市赢得更多的发展契机,备受国内外大企业瞩目。

围绕汽车及零部件、农产品加工、医药化工、纺织服装和新能源新材料等五大优势主导产业,枣阳建成了经济开发区、吴店工业园区两个省级园区,建成了汽车零部件(特种车)产业园、农产品(食品饮料)深加工产业园两个襄阳市级特色产业园区;摩擦密封材料产业位居全国第二,仅次于杭州。

枣阳还是“全国粮食生产先进县(市)”、“全国生猪调出大市”、“全国食品工业强市”、“国家现代农业示范区”、“国家农业综合标准化示范市”、“全国电子商务进农村试点市”。一批批“国字号”金字招牌,成为招商引资的最大突破口和“卖点”。在驻外招商、产业招商、二次招商的同时,大胆推行以园招商、文化招商、网上招商等,形成招商引资链式反应和集群效应。“招商项目快落地、落地项目快投产,投产项目快见效”。一个“快”字的背后体现出的是枣阳对招商项目的真心实意。“投资枣阳,最忙碌的是项目秘书,最省心的是企业老板。大到土地审批、规划设计,小到企业内部纠纷调解,都有人管,有人帮,有人办。”宏玛达汽车轮毂有限公司总经理贾继洪感慨不已。

资源更丰、产业更优、环境更美、服务更强,让枣阳招商回报率更高。2015年,共签约项目218个,合同投资额670.4亿元,注册项目192个,开工项目196个,投产项目163个,固定资产投资在全省29个二类县市中名列第一,助力该市规模工业实现总产值874.3亿元,继续保持襄阳领先地位。

“互联网+”助力现代农业崛起

3月27日,枣阳中兴公司运用“互联网+农业”举办的“开心家庭农场”采摘节火爆,原计划招募游客400名,一上午就接待来自武汉、襄阳、随州的游客1000多人。当日,所有新鲜蔬菜、时令水果销售一空,销售额近2万元。

总投资30亿元、去年创产值22.2亿元的枣阳中兴绿色循环经济产业项目,围绕稻米精深加工,开发米糠油、谷维素,并以生产米糠油的油渣、餐饮垃圾地沟油等为原料,生产生物柴油,真正做到了“吃干榨尽”。

在农业大市向农业强市的转型中,枣阳探索以“互联网+农业”发展模式,大力发展循环农业、休闲农业、观光农业。

发挥“12316”“三农”综合信息服务平台优势,枣阳实现互联网信息技术与农业生产、流通、消费全过程对接、深度融合。全市20%的村建成电子商务服务站,1244家涉农企业参与电子商务交易。

湖北梓农公司“梓农淀粉”去年在渤交所挂牌后,竞买平台销售红薯淀粉410万元,交易平台实现交易额120亿元。此外,与中国邮政集团、邮乐网联合,建成淘宝“特色中国·枣阳馆”和邮乐网枣阳旗舰店,让中兴粮油、新阳蜂蜜、雕龙碑黄酒、香芝源山茶油等数十种名特优产品网上销售达3000万元。

如今,枣阳高效生态农业更是遍地开花。

倪氏国际玫瑰公司围绕玫瑰综合开发,形成集研发、种植、生产、销售、文化旅游为一体的全景式产业链。

投资6000多万元的王城航天农谷现代农业园引进太空种子,利用无土栽培技术,种植果蔬、花卉等,建成集培育种植和旅游观光于一体的现代农业生态园。

全国小麦粉加工50强湖北三杰粮油食品集团开发小麦深加工项目和紫薯休闲食品、小麦胚芽系列产品,全年销售收入53.04亿元。

绿色转型,让产业更优。按照“农产品加工集群化,集群发展园区化”思路,枣阳累计投资超过10亿元,规划建设12平方公里农产品加工特色产业园区,122家规模企业入驻,去年农产品加工业实现产值451.3亿元。目前,全市拥有襄阳市级以上农业产业化龙头企业61家,其中,国家级1家,省级14家。枣阳,正以厚积冲刺的潜能,在转型发展中崛起。