高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 部门动态

市财政局从“刷脸 ”入手治懒散

发布时间:2017-05-15 10:21:06作者:肖波 闫勇来源: 财政局访问量:


“以后想睡个懒觉真不行了,‘刷脸机’认脸不认人,一周一公示,不‘刷脸’就‘红脸’,逼着去当勤快人。”

“迟到2次算旷工半天,还与工资、奖金、评先挂钩,一月一兑现,哪个还敢迟到唦

5月12日8时,在市财政局值班室,市财政局干部侯明峰在人像识别考勤机前签到后,真诚的说起干部作风的新变化。

为根治少数干部职工懒、散问题,该局在作风建设年活动中,从严格考勤制度入手,严肃请销假纪律,严格请休假待遇兑现,防止“吃大锅饭”“干与不干一个样”问题的出现,激发干部队伍活力。

4月下旬,该局购买2台人像识别考勤机,安装在值班室显眼位置,将市直财政单位222名在职在岗人员信息全部录入考勤系统,局党组成员无一例外带头“刷脸”,从5月2日“五一”小长假后首个工作日开始正式启用。

为确保工作有纪可依,该局印发了《枣阳市财政局关于印发〈枣阳市财政局机关考勤管理制度〉的通知》,超过签到时间半小时以内签到视为迟到,超过签到时间半小时以外签到或一次未签到视为旷工半天。一个月内累计迟到两次视为旷工半天,以此类推。旷工期间扣发全部工资待遇,旷工或因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天或一年内累计超过30天的予以辞退。签到后因公外出或参加培训、学习,在上班后一日内,凭会议通知、电话记录,或由本人书面说明情况,按程序履行书面报告手续,否则视同缺勤。所有因公或因私外出人员应报告联系方式,保持通讯畅通。

同时,市财政局成立考勤专班,由人事科牵头,办公室和监察科各抽调一名干部,负责考勤数据的录入、导出、汇总、公示、督办、兑现等工作,打好组合拳。

“刷脸”考勤推行2周来,仅有3名同志迟到。“你刷脸了没?”成为干部职工见面问候的口头禅,每个人的行为习惯也悄然发生着变化。

提前10分钟上班、热情接待来访群众、严格程序办事、积极谋事干事蔚然成风,首问负责制、限时办结制、服务承诺制、一次性告知制得到全面落实,工作质量和效率明显提升,个别干部存在的“懒散浮慢”风一“刷”而尽,作风转变转出了优质高效的精神面貌,转出了风清气正的财政生态。


 

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。