高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 部门动态

市法院获评全省多元化纠纷解决机制改革示范法院

发布时间:2017-12-06 10:56:08作者:梁军 王丹丹来源: 市法院访问量:


121日,湖北省高级法院在潜江市召开全省法院多元化纠纷解决机制改革工作推进会,枣阳法院被确定为全省多元化纠纷解决机制改革示范法院,并在会上作经验介绍。

近年来,随着社会进入转型期,矛盾纠纷频发,起诉到法院的案件数量逐年递增,案多人少的矛盾日渐突出,审判压力不断增大。仅今年111 月,枣阳法院收案数就已超过1.3万件,而入额法官仅53名。为及时妥善化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,枣阳法院主动作为,成立诉调对接领导小组,制定出台《关于与非诉调解组织建立诉调对接关系的实施意见(试行)》、《特邀调解工作规则(试行)》等规定,对外加强与非诉解纷方式的多元对接,在党委领导、政府的大力支持下,聚合社会各方力量搭建诉调对接平台,选聘特邀调解组织21个,特邀调解员126名,形成以法院 为主导、多部门联动的“1+x”多元联调模式;对内强化诉讼案件的简繁分流引导,注重诉讼辅导,推动纠纷梯次有序滤化,延伸诉讼服务,以诉讼 服务中心为依托,在基层人民法庭建立“诉讼服务室”,在村(社区)设立9个“法官便民工作室”,在全市46个村(社区)设立纠纷调处联络点, 在每村(社区)选聘13名调解联络员,健全乡镇、村(社区)、组和调解联络员四级调解组织网络,形成“横向到边、纵向到底”的院、庭、室 、点、员的“五位一体”网格化诉讼调解格局,初步形成了一套行之有效且符合枣阳实际的多元化纠纷解决机制。

据了解,仅今年111月,该院通过诉前调解、委托调解、司法确认方式解决各类纠纷案件1275起,调解成功率达81.27%,进行法律宣传、接受 群众法律咨询1000余人次,取得了“便捷高效惠民,案结事了人和”的良好社会效果。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。