高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 部门动态

市司法局鹿头司法所“三送”助力精准扶贫

发布时间:2017-12-06 10:56:48作者:李叶贵 柳峰来源: 司法局 访问量:


市司法局鹿头司法所充分发挥法律服务保障职能作用,开展 “三送”法律服务活动,扎实做好包村农户帮扶工作,为精准扶贫工作加油助力。

“温暖”下乡。初冬时节,该所干部带着大米、食用油等慰问品来到结对帮扶村——鹿头镇拾河村,进村入户开展走访慰问活动。每到一户,他们都详细询问扶贫户的家庭成员、身体状况、经济来源等情况,送去爱心粮油,把温暖送到农户。

“法律”下乡。该所在与所包村干部开展“五方会商”活动时了解到,村民为发展养殖产业成立了生猪养殖合作社,对有意向的贫困户推行生猪代养模式,但对如何拟定代养协议犯了愁。获知这一情况后,该所负责人立即与镇法律顾问取得联系,共同商定协议内容,并组织23名贫困户,在司法所办公室与合作社法人签订代养协议,为使贫困群众增加收入上了把“保险锁”。

“援助”下乡。该所在月访中,了解到一名低保户杨某与同村王某因土地纠纷发生矛盾,经村干部多次调解,双方都未达成一致意见,后来又接到杨某求助司法所申请法律援助。该所两名工作人员考虑到王某患病身体不便,多次上门收集证据,填写资料为其办理申报手续,并由该所负责人代理此法援案件。经过组织双方多次沟通调解,最终达成和解协议,挽回了杨某的经济损失,维护了受援人的合法权益。同时,也使当事人王某深受教育。双方当事人和好如初,成了好邻居。

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。