高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 部门动态

市三中开展“书香帝乡”经典美文诵读大赛活动

发布时间:2017-12-20 10:13:19作者:来源: 广电台访问量:


1215日,感受着毛主席《沁园春·雪》“北国风光,万里雪飘……”的澎湃与激情,品味着戴望舒“我用残损的手掌,摸索这广大的土地,这一角已变成灰烬,那一角只是血和泪……”的炽热的爱国情怀,台下的师生一会儿沉浸于祖国美好河山与江山代有人才出、各领风骚数百年的自豪中,一会儿又陷入中华儿女饱受欺凌,中华大地满目沧洟的悲愤与怒吼中。这是市第三中学举办的“书香帝乡经典美文诵读大赛中呈现出的精彩场面。

为全面落实“书香溢枣阳”全民阅读活动,营造书香枣阳浓厚氛围,提升市民综合素质,助力文化小康建设,为枣阳经济社会发展提供强大精神动力和文化支撑,我市举办寻找“最美读书人”——“书香帝乡经典美文诵读大赛活动,在帝乡大地再次掀起全民阅读热潮。

近年来,市三中针对初中生核心素养及中高考改革对学生阅读素养的新要求,抓实“四个结合”培养学生良好的阅读习惯,让阅读为孩子的成长奠基,让阅读成为孩子精神生活中的一种美好享受。一是把阅读与传统文化教育相结合,把爱国、亲情、感恩、友谊、包容等传统文化核心元素深入到阅读过程中。二是把阅读与常规教学推进相结合,每周安排一个中午辅导时间和一节正课时间让学生们尽情阅读,共同分享阅读的快乐。三是把阅读与学校特色活动开展相结合,通过每年春季举办诗词大会和每年秋季举办阅读成果展示会的方式,以特色活动促进和调动全体师生阅读的积极性、主动性。四是把阅读活动与学生和习惯养成教育及德育教育相结合,在阅读中潜移默化的培养学生良好的学习习惯,铸造优秀的人生品格,从而树立正确的世界观、人生观、价值观,引导学生把握好人生的正确航向。

为给广大师生营造一个舒适方便的阅读环境,市三中从今年秋季开始,投入近10万元,为每个年级每个班安装一个班级图书柜,分期分批购买初中语文课程标准要求的初中生必读中外名著及科普著作,为每个班订阅1015种适合初中生阅读的期刊杂志,把图书室内的藏书按照种类划分为七、八、九年级三个循环阅读的单元书库,统一配至各个班级,各班图书在本年级组内互相交换阅读循环流动。此外,学校还专门设计印制了《枣阳三中读书笔记本》,免费发给每名学生,让每名学生在阅读的同时做好内容摘要,撰写阅读心得,做到“在阅读中品味,在品味中感悟,在感悟中升华”。

市三中还创办了“嫩荷文学社”,每季度编辑一期《嫩荷》文学社刊,刊发师生们创作的文学作品及阅读感悟与随笔,使师生们在阅读之余拥有了一方展示自我文学素养的新天地。

如今的枣阳三中“爱阅读、勤阅读、潜心读”的好习惯已经蔚然成风。在教室内,在操场边,在校园的绿荫下,经常可以看到师生们手捧书本专心阅读的身影。“畅游书香帝乡,阅读伴我成长”已经深深耕植于三中师生的心灵里,并终将开花结果,芳香满园。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。