高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 部门动态

“精准扶贫”小故事:“穷亲戚”送来了锦旗

发布时间:2017-12-25 10:05:34作者:冯锐 江建来源: 卫计局访问量:


1218日上午1000,市妇幼保健院收到一份特殊的礼物——一面绣着“仁爱妇幼 健康扶贫”的锦旗。大家拉着送锦旗人的手,亲切地嘘寒问暖,就像家里来了一位远方的客人……

事情得从市妇幼保健院精准扶贫工作队驻平林镇清水店村的扶贫工作说起。

平林镇清水店村二组村民黄武建今年45岁,妻子体弱,家里有一个正上大学的女儿。像大多数农户一样,日出而作、日落而息,家主要靠几亩耕地,收入较低。2010年,黄武建患上双侧股骨头坏死,2013年被鉴定为二级残疾。由于长期患病,使本不宽裕的家庭生活更加困难。2014年,他被纳入全市建档立卡贫困户。

按照安排,市妇幼保健院在平林镇清水店村开展精准扶贫驻点包村工作。驻村以来,包保干部入户走访、了解民情,帮助村民解决生活中的实际困难。特别是开展“健康扶贫”工作以来,该院组织医务人员深入扶贫村开展“送医下乡,健康扶贫”活动,为贫困家庭人员开展了常规身体检查和心电图、血压、B超等体检项目。

在实地走访中,驻村工作队员了解到黄武建家庭的实际困难。因患有双侧股骨头坏死而需要长期服药治疗,对于这个家庭来说,无疑是一笔长期存在的经济负担,严重影响了其脱贫步伐。驻村工作队员把黄武建的实际情况及时向院领导反映,经院委会研究决定,今年423日将其接到市妇幼保健院进行详细检查,免费住院治疗。扶贫工作队也因此与黄建武结成了帮扶对子,认下了这门“亲戚”。

经过住院治疗一段时间,病情有所减轻,但需要手术治疗。该院经多方努力,将他送往襄阳市中心医院住院接受手术治疗,置换了坏死的股骨头,并协调减免了大部分医药费用。同时,组织全院干部职工为黄武建爱心捐款,共募集善款5820元,另外还以扶贫工作队的名义送去了2000元慰问金。在此基础上,又与民政部门沟通,为其争取到7000元扶助资金。

黄武建手术成功、健康出院后,扶贫工作队员再一次去他家,带着扶贫相关政策和发展农业项目与他促膝交谈,鼓励他自强自立,拓增收入,早日脱贫。目前,他已发展了艾叶种植和香菇产业,加上政府的农业政策扶持,黄武建已迈上劳动脱贫致富之路

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。