高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 部门动态

市司法局多措并举推进基层治理攻坚行动

发布时间:2018-02-14 10:29:44作者:李叶贵 丁珂 来源: 司法局 访问量:

 

市司法局把开展以化解矛盾为主线的基层治理攻坚行动作为贯彻落实党的十九大精神,推进基层司法行政工作的有力抓手,坚持开展“四抓”,扎实开展基层治理攻坚行动,取得了良好的社会效果。

抓宣传,营造氛围“聚合力”。因地制宜,集中开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,宣传习近平关于全面依法治国重要论述和相关法律法规。先后举办法治宣传教育161场次、人民调解员培训35场次,受教育群众7万余人次。

抓活动,化解矛盾“大清仓”。组织律师和法律服务工作者到各自的法律顾问单位、村(社区)进行讲课,逐村(社区)、逐单位开展宣讲活动,使村(社区)85%以上群众和单位全体干部职工受到了一次集中法治教育。开展“法治大讲堂”活动,组织律师、法律工作者每月深入社区(村)讲一场法治课,向基层广大人民群众传播法律法规知识,已举办“法治大讲堂”163场次。开展校园法治讲座活动,组织全市法治副校长深入各中小学校举办法治讲座,提高未成年人法律意识和自我保护能力,防止发生校园暴力案件。

抓督办,推动攻坚“大整治”。按照全市统一部署,市司法局负责督办太平镇、杨垱镇、环城办事处三个镇(办事处)和12个市直单位治理攻坚行动。1月15日至17日,该局分别对上述单位落实情况进行了实地检查督办,认真核对相关工作资料和工作数据,并抽查了被检单位相关领导和工作人员的工作笔记。同时,组建督办专班,对各乡镇司法所工作开展情况进行两次抽查督办,促进各司法所全力抓好该项工作。联合市教育局,对各学校开展“法治进校园”情况进行抽查。

抓考核,注重激励“使长劲”。为了推进以化解矛盾为主线的基层治理工作规范化、常态化和制度化,市司法局把这项工作作为年度司法行政工作的一项重要任务,纳入司法行政工作目标责任制内容,进行量化打分,记入年度综合考评总成绩,以此激励基层司法行政干警工作的积极性,为深入持久扎实有效地开展基层治理攻坚行动奠定了基础。

 

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。