高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 部门动态

市不动产登记中心多举措主动化解办证难问题

发布时间:2018-05-17 09:32:23作者:靳锋来源: 国土局访问量:


不动产统一登记后,不动产登记办证难问题凸显。为有效化解群众、企业办证难问题,市不动产登记中心通过强化业务基础、优化工作流程、出台相关政策等多种方式,主动作为,登记工作扎实推进,有效缓解了群众、企业办证难、抵押难的问题。

统一思想,强化政治担当抓落实。牢固树立服务群众、服务企业、服务一线的思想,强化“发展问题无小事,民生问题大于天”的政治意识,把思想和行动落实到解决企业和人民群众办理不动产登记的工作中来。

履职尽责,强化创新担当抓落实。创新方法,有效化解历史遗留难题。不动产登记难的“根”在于原房、地分开登记形成的。市不动产登记中心本着“尊重历史,兼顾现实,化解矛盾,解决问题”的工作思路,提请市政府出台相关政策,力求工作务实,对出现的各类问题发现一起解决一类。该中心创新推出了“并联审批”措施,由房产、土地、企业、银行在规定的时间节点和规定的时间段联动,有效解决企业融资问题,化解银行信贷风险。

完善流程,强化服务担当抓落实。主动对接,实现“一站式”办证。该中心与地税、房产交易等多部门对接,将不动产登记的前置部门整合到不动产登记大厅办公,解决不动产登记“一站式”服务问题,避免企业多头跑手续、重复提供资料,减轻企业负担。主动沟通,一次性告知,让群众少跑路。针对权利人自身原因造成的办证难,进行及时摸排,对发现的问题进行归纳梳理,有针对性的制定个性化的解决方案,化解办证环节上的难题,让申请人提前做好办证的前期准备工作。整合流程,压缩办证时限。该中心根据多次的工作演练总结,优化登记环节和登记资料,将原登记时限由法定的30个工作日压缩为10个工作日,抵押登记压缩为5个工作日,进一步减少群众和企业办证成本。

   

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。