高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 部门动态

市城乡社保局点面结合抓精准扶贫

发布时间:2018-06-22 10:25:29作者:秦山来源: 人社局访问量:


今年来,市城乡社保局将城乡居保贫困人口全覆盖与定点帮扶共同推进,强化精准对标,精准发力,精准到人,同圆困难群众小康梦。

全面统筹,政策覆盖到户到人。对更新后36397名建档立卡贫困人员数据进行筛选,分类整理,对未满16周岁及以上在校学生等不符合参保条件的贫困人员进行标注剔除,将符合参保条件贫困人员逐人与城乡居保信息系统比对,逐一排查,确定新增未参保人员信息,实时更新建档立卡贫困人员数据库;充分利用2018年续保缴费工作契机,通过市、乡、村三级社保干部进村入户,大力开展宣传,确保建档立卡贫困人员知晓政策,提升参保意识,上门办理参保手续,及时录入信息管理系统;加强对建档立卡贫困人员参保资料收集整理、信息录入和审核,逐人参保排查消号。针对建档立卡贫困人员外出务工的,采用电话、短信和QQ等方式强化联系宣传,确保其打工、参保两不误;将精准扶贫与城乡居保重点工作同考核、同部署,明确各级工作职责,通过定期通报和下乡检查指导相结合的方式,督促乡镇加大工作力度,确保年终目标的顺利完成。截至目前,全市农村建档立卡贫困户家庭成员应参保30378人,实际参保30304人,参保率达到99.8%

以点带面,扶持多元化发展。在全力推进贫困人口参保工作的同时,该局定点帮扶太平镇余堰村,精准落实扶贫举措。对余堰村31户贫困户51名贫困人口逐户调查摸排,按照“户户进门、人人见面”的要求进入群众家里详实、全面了解掌握贫困户生产、生活、就学、就业以及主要致贫原因等基本情况并建档立卡从而达到底数清、情况明的效果。实行动态管理,实施精准联系、对接和帮扶,做到全村建卡贫困户脱贫帮扶全覆盖;根据各户实际问题,确定可操作性强的具体扶贫方案。通过定对象、定类别、定措施、定责任、定目标等帮扶到户措施建立一户一方案;结合余堰村自然条件,积极推动富日兴草坪种植销售项目,对无劳动能力、无技术的贫困户,将扶贫资金落实计算到贫困户人头以股权形式入股,配股到户,每年按股分红,让贫困户享受长效收益;修建了200㎡的标准化村卫生室和300㎡村党群活动中心,计划修建2公里通组水泥路解决群众出行难问题。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。