高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 部门动态

孙庆良:贫困群众脱贫致富的“领头羊”

发布时间:2018-06-22 10:28:13作者:郑启全来源: 扶贫办访问量:


孙庆良,熊集镇卢岗村三组村民,妻子智力残疾,长子肢体残疾,儿媳有智力障碍,家境十分贫困。通过精准识别,20149月,孙庆良成为第一批享受精准扶贫政策的建档立卡帮扶对象。在扶贫政策的帮助下,孙庆良发挥自身能力,努力拼搏,走上了脱贫致富的道路,成为其他贫困户学习的榜样。

被评定为建档立卡贫困户后,孙庆良成了市委宣传部、熊集镇党委的帮扶对象,为了能早日摆脱贫困,过上小康生活,2014年,他多方筹措资金建起牛棚,发挥自身养殖技术特长,发展养牛产业,当年养殖肉牛26头,出栏6头。尝到养殖业甜头的孙庆良,更加坚定了发展产业脱贫致富的信心和决心。2016年,通过循环养殖,扩大规模,肉牛总数达到35头。截止目前,孙庆良肉牛总数稳定在36头左右,平均年出栏10头,年收入达6万余元。利用养牛技术优势,他还养猪2头,养鸡60余只。除养殖业外,2016年,孙庆良的农作物种植收入达6000余元。刻苦钻研学习科技文化知识和实用技术的孙庆良成为当地远近闻名的优秀新型农民。

孙庆良养牛取得了初步成功,经济收入也有了很大的提高。这时,他认识到,光靠人力劳动是很难真正发家致富的,要想真正的致富,就必须规模化、产业化、机械化。经过多方考察论证,他决定购买机械化设备,把传统的人工饲养转变为机械化养殖。当他把这个决定告诉扶贫工作队时,工作队表示大力支持。市委宣传部扶贫工作队第一时间同市扶贫办、市农商行沟通协调,积极为孙庆良产业发展提供政策支持。201710月,孙庆良第二次申请到了金融扶贫小额贷款5万元,购买了饲料打包机等机械设备,为其机械化养殖奠定了坚实的基础。

“是精准扶贫、精准脱贫的春风让我们家踏上了脱贫致富路,我不能忘本,要有感恩的心。明年还想扩大养殖,带动和帮助其他贫困户早日实现脱贫,让大家共同走上富裕路!”孙庆良说。肉牛价格稳定,养殖风险低,他打算今后继续扩大规模,争取把自己家的养牛规模再扩大,让全家人过上更加富足幸福的新生活。

在搞好自己养牛的同时,他没有忘记身边的贫困户和村民,哪家有养殖方面的难题,只要他知道了,就会不遗余力的去帮助。去年上半年,卢岗村二组的一农户急急忙忙跑来找孙庆良,说他家的牛快生产了,请孙庆良去帮忙接生。别看给牛接生这个活,一般人可干不了,需要胆大心细还得有经验。孙庆良二话没说,放下手中的活儿,赶到牛舍就忙活起来,直到牛生完崽,还不等主人说句感谢的话,他又回到自己地里干活去了。

孙庆良的养牛产业规模越来越大,日子过得越来越滋润,这名坚强的普通农民脱贫的故事也越来越丰满。孙庆良,一个普普通通的农民,但他创业的激情感染了周围的乡亲,他用一个农民宽广的胸怀,为自己的事业默默耕耘。相信敢打敢拼的他,一定能在这片他深爱的土地上,创造出更加辉煌的业绩。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。