高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 经验交流

刘升镇立足“三高”扎实开展基层党建“整镇推进”工作

发布时间:2017-09-05 10:26:03作者:黄勇来源: 刘升镇 访问量:


今年来,为全力推进“五强创示范”全覆盖和基层党建“整镇推进”工作,刘升镇进一步明确工作目标,细化工作举措,强化督办落实,确保各项工作落实落细。

高标准办点扩面。全面调查摸底,在摸清全镇基层党组织的组织设置、党员队伍、服务能力、制度规范、基础保障等方面的基本情况的基础上,按照市委精神和镇委《刘升镇基层党建“整镇推进”实施方案》要求,结合实际,将榆树村、李老湾村、小店村、杜垱村、生炉村等“枣刘鹿”路沿线5个村确定为镇级试点,积极打造党建示范线。按照“一镇一品、一村一特”要求,分别拟订了示范村的党建特色主题,分别是榆树村的“强化村支部服务功能促进集体经济发展”、李老湾的“抓好流动党员教育管理,打造指尖上的‘三会一课’”、小店村的“党建引领助发展,致富产业促脱贫”、杜垱村的“党建和精准扶贫工作拧成一股绳齐头并进”、生炉村的“党建引领助推桃产业发展”等。同时,针对示范村的目标任务制定了“五强创示范”工作清单,进一步明确工作路径、工作内容和时间节点,“软硬兼施”;进一步完善示范村的党群服务中心的配套设施,办公设备、公开墙、场地绿化等正逐步完成;进一步完善示范村的软件资料,各村根据工作清单目录,逐项规范整理文字、图片等资料并及时归档。通过示范村的高标准创建,为“整镇推进”积累经验,提供样板,形成“以点带面”、示范引领良好态势,进而完成罗寨村、杨老湾村、田湾村、金峡村、高堤村、镇机关、卫生院、计生办、财政所等9个基层党组织的党建示范点创建工作,力争在2017年底,实现40个基层党组织“五强创示范”示范创建率达到35%

高水平整体推进。在前期创建示范点基础上,该镇积极部署开展“整体晋位升级行动”。村级党组织包括油坊、黄湾、谢湾、杉树林、马寨、枣林大河、赵老湾等17个党支部,除部分党群服务中心建设由于项目、资金等问题可能不达标之外,在其他方面必须全面达标、全面过硬。机关事业单位党组织在规范党组织设置的基础上,必须全面达标、全面过硬。对“示范”基层党组织抓好深化,力求打造精品;对“一般”基层党组织,着力规范完善,力争赶超先进;对“后进”基层党组织,实行“挂牌督办”,力保达到基层党建规范化建设要求。镇委将认真分析各村、各单位存在的工作短板,结合基层党建重点工作任务,紧盯薄弱环节,集中精力破解重点难点问题。到2018年,基层党组织示范创建率达到100%

高效率督办落实。健全完善组织建设和制度建设,完善责任链条,把“整镇推进”工作纳入对支部书记及村“两委”绩效考核内容。建立镇驻村干部包村、镇党委班子成员包片推进机制,驻村干部每月向镇党委汇报一次建设进度,乡镇党委一季度进行一次检查评比,并督查通报。强化部门帮扶力度,压实驻点帮扶责任,全力帮助联系点协调项目建设、落实推进目标。成立专项督查组,建立“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”落实机制,加强日常督查考核评估,对行动迟缓、工作推进不力的,及时督促抓好整改。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。