高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 经验交流

新市镇及早行动备战“三秋”生产

发布时间:2017-09-07 10:09:28作者:江超来源: 新市镇 访问量:


为了确保“三秋”工作有序开展,新市镇未雨绸缪,早部署,早行动,全力备战“三秋”生产。

实用技术早培训。充分利用“三秋”大忙前的空闲时机,积极进行先进技术推广,加大科普宣传力度。组织农技服务中心、特产服务中心、畜牧兽医服务中心、农机服务中心等相关技术工作人员组成技术服务组,以“秋收、秋耕、秋种”为主要内容,采取田间地头指导、举办现场会、发放明白书等形式,向农户传授农机操作、种植养殖等实用技术,传授秸秆还田、秸秆饲料养殖等技术要求,提高秸秆的综合利用率。同时把“三秋”生产时期作为农业结构调整的关键时期,以农作物换茬为契机,认真落实农业结构调整。

保障服务早安排。组织公安、工商、农技等部门,对农资市场经营秩序集中开展秋季农资打假活动,重点加大对假冒伪劣种子、农药、农机坑农害农等违法行为的打击力度,维护农资市场正常经营秩序;组织交通、水利、供电等相关部门对镇区内所有农用路、输电线路、渠道进行全面细致的检修和维护,保证“三秋”期间水电路正常运行;成立农机服务队,帮助农户检修农机具,对发生故障的机械及时组织抢修;结合“两学一做”学习教育,加大对困难群体的秋收秋种帮扶力度,同时镇政府设立“三秋”服务热线电话,24小时加强值班,为群众提供农机信息、天气预报,协调处理各种突发事件,确保“三秋”期间信息畅通。

安全防范早部署。把“三秋”生产期间安全工作作为工作的重中之重,及早做好防灾减灾准备工作。利用多种形式,广泛宣传发动,切实提高群众安全意识;组织各村落实好防火、防盗、安全用电等各项措施,并从安监站、派出所和供电等部门抽调专门人员成立了安全生产监督专班,巡回各村抓好安全防范措施的督查和落实,同时重点落实禁烧工作,成立镇、村秋季禁烧工作检查组和巡逻队,实行24小时监控,确保“三秋”大忙期间不出现火情。

截至目前,全镇已举办培训班5期,培训农户1000多人次,现场指导100多人次,发放实用技术资料5500多份,检修农机300多台套,检修电路2500多米,整顿农资经营户35家。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。