高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 经验交流

“两学一做”简报(2017年第11期)

发布时间:2017-11-17 16:02:21作者:来源: 访问量:

内部刊物 注意保存

 


 

枣 阳 市 “ 两 学 一 做 ”学 习 教 育 

 

枣阳市深化“假如我是服务对象”大讨论活动

 

 

    

11

中共枣阳市委“两学一做”
学习教育协调小组办公室 
                   20171115

 

学党章党规 学系列讲话 做合格党员

 

王城镇:以党员整训“牛鼻子”牵引整镇推进“大棋局” 

今年以来,王城镇党委始终把党员教育管理作为核心工程,抓住农村无职党员、流动党员的教育管理难点、关键点,以党员学习教育整训为重点打牢“学”的基础,通过建强阵地、建宽平台、建广路径、建立制度等举措,有力地推进了“两学一做”学习教育常态化制度化。

一、建强阵地,夯实“训”的基础保障

阵地建设在整个党建工作中占据着重要位置,其对党员队伍的发展起着举足轻重的作用。不断完善阵地建设,为党员教育管理提供坚强的阵地保障。一是建立整训基地。各党总支以条件相对较好的党支部为圆点、方圆5公里为半径,建立总支基层党员整训基地,打造辐射总支全体党员的教育培训枢纽。二是强化硬件设施。由镇政府统筹资金对五个典型示范党群服务中心进行集中改建,打造设施齐全、配套到位的五个明星据点,其中专门建设一个配备远程教育播放设施、电子投影仪、可同时容纳150人的现代化多媒体培训教室,确保“有场所整训、有硬件管理”。

二、建宽平台,强化“育”的实际效果

按照基层党员教育管理的具体要求,结合党员素质提升的实际需要,王城镇党总支打造三大平台,满足基层党员整训发展刚需。一是外出考察平台。以总支为单位,先后组织党员干部和普通党员代表赴河南省南阳市郝堂村、谷城县五山镇堰河村、宜城市考察学习,部分村两委干部到南城、北城、兴隆等兄弟乡镇实地学习,并建立常态化交流考察联系制度,打造开阔党员视野、拓展工作思路的常态化学习平台。二是现场观摩平台。以王城街道社区培训基地为载体,在总支内分季度对每个村“支部主题党日”活动、“三会一课”等党内活动进行现场观摩,参与观摩的党员既可以现场学习、参与评议,也可以在对标先进、自警自省。三是集中培训平台。一方面借助“支部主题党日”活动对党员进行政治点名,借助程序性带来的政治仪式感唤醒党员初心,围绕深入浅出的党课提升党性修养和党员意识;另一方面依托社区培训平台,邀请乡镇农业、工业等方面的专家、企业家以及市委党校培训教师,分批次、分层次对基层党员开展素质能力提升培训,主要聚焦无职党员种植、养殖、经营、管理等方面的技能培养,提升党员带头致富能力。

三、建广路径,探索“新”的整训方式

“传统”与“现代”并举,创新党员整训方式。在坚持传统且行之有效的党内政治生活教化、集中学习感化、组织温暖融化的基础上,注重“互联网+党建”的新型教育管理方式。一是“微信群+组织生活”。以支部为单位建立党员微信交流群,针对不能现场参加支部组织生活的同志,支部书记第一时间在微信群传达活动内容,接受流动党员在线评议,并在支部内进行传达,实现流动党员“在网上过组织生活”。二是“微信公众号+政治学习”。通过关注汉江创客等微信公众号,引导流动党员随时随地关注、了解、学习党的最新的大政方针政策,定期学习理论文章,加强政治学习。三是“电子邮件+思想汇报”。流动党员通过电子邮件定期向党组织报告近期的学习和思想状况,如实向党组织反映思想上的困惑;党支部安排专人负责收集和回复电子邮件,及时对流动党员进行思想引导。

四、建立制度,形成“常”的保障机制

完善的机制可以规范管理、增添活力、提升实效性。通过建立健全三大机制确保基层党员整训常态化、制度化。一是强化领导机制。党总支的党员整训工作由党委组织委员把关、党总支书记牵头、镇党建办跟踪指导,对党员教育管理所需的必要经费、师资力量、考察联系、现场教学等,由镇党委负责组织协调,进一步强化领导机制,充分发挥党员领导作用。二是健全协同机制。与市委党校、市委组织部保持经常性沟通,将党员教育中存在的问题梳理分类并定期汇报,讨论研究操作性强、实效性高的对策,积极争取政策和技术支持。三是完善督办机制。镇纪委对党员整训探索进行全程跟踪,对工作落实不到位、协调管理不得力或不作为的支部书记和两委干部进行严厉问责,对在整训过程中认识不到位、态度不端正、立场不坚定的党员予以通报批评,倒逼责任上肩、任务落地,推动党员教育培训工作全覆盖。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。