高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

丝路上有个“枣阳镇”

发布时间:2017-07-18 09:04:02作者:来源: 襄阳日报访问量:

XYRB201707185_1.jpg

每天下午,马伟(中坐者)都会与数十名货车司机签订发货合同。

XYRB201707185_2.jpg

本报走丝路采访组在完成航拍任务后,马伟与家人也饶有兴致地接过航拍仪俯瞰公司全景。

XYRB201707185_7.jpg

    为了方便货车司机用餐,马伟的平和顺发货运公司开设了食堂。马伟的父亲马义建(中)、母亲李启芳(左)在食堂掌勺。

 

襄阳日报7月18日讯(全媒体记者陶宜军 朱科 王非 董子川 袁政 /摄7月的兰州,骄阳似火。

在榆中县定远镇,记者见到了由枣阳兴隆来此的马伟。“我问你,中国有几个枣阳?”这是马伟遇到记者后,抛出的第一个问题。

今年33岁的马伟,有着与外表不匹配的成熟。从1999年开始,他在枣阳兴隆和家里长辈一起跑运输。“当时年轻,说白了就是爱玩,手里没存下钱。”马伟有点不好意思地说,“到2006年左右,大环境也不好,把车卖了还亏28万元。”

在亲朋好友的介绍下,马伟孤身北上,来到了兰州,并在附近的榆中县定远镇扎下了根。

“当时,定远都是土房子,很穷、很破。”马伟说。如今的定远镇已成为全国“西菜东调”和“北菜南运”的重要集散地之一,蔬菜产业成了全镇农业经济的支柱,大量绿色无公害蔬菜从定远镇远销全国各地乃至海外。

“我刚来定远的时候,这里一共就三个物流信息部。”马伟从跑腿做起,逐渐吃透了定远的物流行业。2009年,他整合货源,并借助枣阳兴隆老乡,找到了稳定的合作车队。

2009年到2010年,马伟一家对公司进行了股份制整合。如今,马伟的平和顺发货运公司成为定远镇名头最响的物流信息公司。马伟的岳父岳母从事蔬菜收购业务,他的父母开了一家小餐馆,三叔则成为定远镇最大的篷布队老板。马伟的两个兄弟一个开起了茶馆,一个为司机做后勤物资保障工作。

物流产业是定远镇的重要支柱产业,货运大卡车随处可见,物流信息部一家挨着一家。除了蔬菜外,主要运送铝材、硅铁、碳化硅和化工原料等。

作为本地行业的领军人物,马伟长期联系的货运大卡车达七八百辆之多,其中枣阳车有五六百辆。“我们尽量用枣阳车,一来老乡比较可靠,二来枣阳人能吃苦、守信用,车辆也比较新,车况好,送货准时。”马伟说,定远的物流行业中,枣阳人差不多占了70%,在这里说枣阳话不会有任何沟通的问题。

“还记得我问你的问题吗?中国有几个枣阳?我感觉有两个枣阳:一个在襄阳,一个在兰州!”马伟有些骄傲地说。

 

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。