高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

青海朝阳国家电子商务示范基地负责人方宏:要将资源放在最合适的地方

发布时间:2017-07-19 08:49:26作者:来源: 襄阳日报访问量:


襄阳日报7月19日讯全媒体记者陶宜军 朱科 王非 董子川 袁政7月10日,本报走丝路采访组来到位于青海省西宁市的青海朝阳国家电子商务示范基地(简称基地),采访了基地负责人方宏。方宏是枣阳市兴隆镇人。

一期工程2.2万平方米,不到3年就有4大类别160多家电商企业入驻,业务覆盖全国,产品远销东南亚……在基地大厅里,方宏与记者边走边聊。“我们基地现在拥有以‘过日子网’为代表的开放平台,以‘青易购’为代表的综合平台,以‘海e购’为代表的自营平台,以青海日报物流公司为代表的物流服务公司,还聚集了青海电子商务协会、青海物流与采购联合会、青海汽车流通协会等机构。”方宏说,“目前正在建设二期工程,项目完工后建筑面积将是一期工程的5倍。”

2000年,方宏从枣阳师范学校毕业,在家人的支持下选择了参军。当年夏天,方宏被分配到青海省格尔木市。2002年,已经退役的方宏留在青海省西宁市打拼。“青海省拥有三江源自然保护区,农牧资源丰富。因为地处内陆高原地区,交通物流不便,不少特色农产品‘养在深闺无人识’。”方宏说,2012年,他决定沉下心来,前往国内各大电子商务基地和平台参观学习。

2014年8月18日,基地举办首批入驻企业集中签约仪式。当天,成都九正科技公司等30余家企业入驻。目前,基地初步形成产、供、销为一体的布局完整、资源互补、优势集聚、相互协同的电商全产业链和多层面、多元化、多载体的电子商务生态圈。“做电子商务必须学会优化和整合,要将资源放在最合适的地方。”方宏说,果洛藏族自治州和玉树藏族自治州位于三江源,生态环境优越,因此,他把养殖种植基地选在了这两个地方;西安市距离西宁市较近,高等院校众多,是全国重要的物流节点城市,因此,他在西安市重点打造了展示销售基地;青海省为了支持电子商务产业发展,出台了许多优惠政策,电子商务发展环境优越,因此,他便将西宁市作为基地的大本营。“从今年开始,连续5年的环青海湖国际公路自行车赛的配餐服务都由我们提供。”方宏表示,随着基地产、供、销模式的逐步完善,特色产品的知名度将进一步被打开,特色服务也将进一步延伸。

方宏说,未来基地将进一步完善青海电子商务综合服务平台,将有限的线下服务场所拓展为无限的线上服务空间,相互支撑,为各地电商企业提供政策引导、融资信贷、法律服务等公共服务,更好地发挥基地的示范、引领作用。

虽然在外打拼多年,但是方宏无时无刻不在关注家乡兴隆的发展。他说,随着全国电子商务产业的迅速壮大,作为传统物流运输大镇的兴隆也面临着巨大挑战。下一步,他会结合基地的专业优势,积极向家乡的传统物流企业介绍电子商务产业发展的新理念、新思路,帮助他们在互联网时代实现转型升级。

 

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。