高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

甜蜜的事业 甜蜜的生活

发布时间:2017-07-24 09:07:22作者:来源: 襄阳日报访问量:

XYRB201707246_2.jpg

一整车哈密瓜即将发往长沙,王飞很高兴。

XYRB201707246_4.jpg

瓜农正在打包,王飞叮嘱他们注意安全。

 

襄阳日报7月24日讯全媒体记者陶宜军 朱科 王非 董子川 袁政 /摄“甜蜜的生活”“地理标志保护产品”——印有这两行字的纸箱,被工人娴熟地打包、装车。

7月17日,记者在新疆石河子121团场的瓜田见到了正在陪货主装车的“哈密瓜运输大王”王飞。

“我是枣阳刘升人,老婆是枣阳兴隆人,我们在枣阳市区买了房子。”见到记者,王飞说着一口流利的枣阳话。

今年41岁的王飞是一名典型的枣阳物流人。起初他在平顶山运煤,干了6年没挣到多少钱。2002年王飞迎来了人生第一次转型,他只身来到成都,开办了湖北兄弟物流信息部。

“在成都,我干了10年。”王飞深深吸了口烟,“在成都虽然没挣到钱,但我‘挣’到了朋友,‘挣’到了关系。我联系的大货车从100辆增加到了4000辆,这是我的财富,也是我后来转型的基础。”

2011年,在成都“没挣到钱”的王飞迎来了人生第二次转型,他将成都的物流信息部转给了老乡,自己孤身北上来到了内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗,从事哈密瓜运输。

“第一年,我带了1万元,在额济纳旗呆了一个夏天,只发了一车货。”王飞回忆。

经历失败后,王飞开始研究整个行业。“一车发泡塑料网和纸箱足够包装5车哈密瓜。在这种天气,瓜农每天要喝6壶水、4瓶藿香正气水,每3个小时给自己浇一次凉水降温。”王飞说,“上到种瓜,下到发货,已经被我摸透了,要不怎么能赚到钱呢?”

对行业的了解日益深入,王飞的生意也有了明显的起色,第二年他在额济纳旗发了近100车哈密瓜;第三年进入新疆,当年发了400车哈密瓜;2016年,他发了999车哈密瓜。

“新疆日照时间长,昼夜温差大,哈密瓜非常甜。”王飞说,“每年5月到11月,我把新疆哈密瓜运到长沙、武汉、广州、漳州、嘉兴等地。11月回家休息,12月底到海南运输反季节哈密瓜。”

每年在外工作10到11个月,在枣阳休息1到2个月,虽然累但他乐此不疲,因为这是他“甜蜜的事业”。

“货车司机从南方运工业原料到成都、兰州,再从兰州运蔬菜到新疆,最后从新疆运哈密瓜到南方去。光是从新疆往南方运哈密瓜这一趟路,每辆车就能赚一万多元。”谈起自己的事业,王飞很自豪。

如今,王飞已经是新疆赫赫有名的“哈密瓜运输大王”。王飞能联系到4000多辆大货车,其中枣阳车就有3000多辆。

“王飞的车安全、准时,他在新疆待了6年,我和他合作了6年。”从事哈密瓜销售生意的湖南老板孙金旗说,“在这里,如果王飞调不到车,就没人能调到车!”

生意走上正轨后,王飞一年能赚五六十万。他说:“今年我41岁,准备干到50岁就退休,虽然这些年到处奔波,但我只在枣阳买了房子,以后肯定还要回老家!”

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。