高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

丝路上的枣阳货车司机:我的“家”在车里在路上

发布时间:2017-07-24 09:09:45作者:来源: 襄阳日报访问量:

XYRB201707246_6.jpg

枣阳大货车奔驰在路上。

XYRB201707246_5.jpg

     枣阳大货车司机张锋站在他的车前吃泡面。如果在服务区找不到合适的餐馆,他就只能吃点泡面,将就一顿。

XYRB201707246_3.jpg

张锋和他在大货车上的“家”。

 

襄阳日报7月24日讯全媒体记者陶宜军 朱科 王非 董子川 袁政 /摄7月16日下午2点,在新疆维吾尔自治区哈密市骆驼圈子公路服务区,本报走丝路采访组偶遇了两辆枣阳大货车。随后,记者采访了司机张锋和他的队友张佑全、张钧、袁安硚。

“这正好是我第100次进新疆。数得清跑车的次数,却数不清路途的艰辛和汗水。”气温40℃,餐馆里没有空调,张锋和队友们围坐在餐桌旁,一边不停地用T恤擦汗,一边与记者闲聊:“还有两位枣阳老乡遇上了堵车,在后面的服务区吃饭,不然我们6个人坐一桌更热闹。”

今年46岁的张锋,是枣阳市七方镇人,18岁时就开着大货车走南闯北。近几年,他主要从襄阳市、十堰市送汽车配件到新疆维吾尔自治区,返程时载一车水果、棉花到南方。

一份新疆大盘鸡端上桌,张锋用饼包了一大块鸡肉便迫不及待地咬了一口。他边吃边笑着说:“开大货车,司机的精神高度集中,体力消耗很大。为了赶时间,我们一天只能吃两顿饭,要多吃肉,身上才有劲。有时候找不到合适的餐馆,我们只能吃泡面将就一下。”

张锋说:“这次要把一批汽车配件从襄阳市运到乌鲁木齐市,一共有3辆大货车,每辆车装了40多吨汽车配件。司机们每4个小时换一次班,人歇车不歇。一天下来,除了吃饭、上厕所,司机们都不会离开驾驶室。”

31岁的张佑全开大货车已经有9年的时间,虽然去过很多地方,但他印象最深的还是新疆维吾尔自治区的“冷”和“热”。每年4月,襄阳市白天的气温能达到20℃,而新疆维吾尔自治区高速公路上的气温通常在10℃以下,有时还会下雪。

去年4月,一位襄阳市的大货车司机由于经验不足车辆被“冻”在路上,打电话向张锋求助。张锋专程绕道找到这位司机,用煤油喷灯将车身热透,货车这才发动。

每年的7月和8月,新疆维吾尔自治区大多数地区的气温在40℃以上。在大货车内,司机们把空调温度调到最低,温度计显示车内仍有30℃。

张佑全说:“从哈密市到乌鲁木齐市,最热的是火焰山路段。夏季火焰山周边的地面温度接近80℃,柏油路会变软,大货车轮胎的摩擦力变大,再加上风,极易导致翻车。”

“只要驾驶方法得当,新疆维吾尔自治区公路上的‘冷’和‘热’并不难克服。”大货车驾龄超过18年的张钧说,为了避开白天的高温,他与队友经常掐好时间,趁太阳落山才从火焰山路段经过。但是,几年前在新疆维吾尔自治区遇到的一次大风却让他心有余悸。当时,大风卷起拳头大小的石头,把车头砸得全是窝。有的大货车的车漆被石子磨光,车玻璃被砸出一个大窟窿。

一年中有9个月在路上,风险大,与家人聚少离多……虽然有这么多困难,但是像张锋一样的枣阳货车司机们依然以车为家、以路为家。

“通过我们的努力,襄阳市的汽车配件运到了新疆维吾尔自治区,襄阳市的百姓也吃到了产自新疆维吾尔自治区的新鲜水果,我们家人的生活也得到了改善。这笔账怎么算都划得来。”张锋笑着说。

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。