高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

守住诗心方见明月 枣阳小伙杨强在浙江卫视《向上吧!诗词》中打败刘震云进入总决赛后夺冠

发布时间:2017-11-06 11:12:35作者:向一帆来源: 襄阳日报访问量:

XYRB201711064_4.jpg

杨强在节目中。

襄阳日报11月6日讯(见习记者向一帆) 一位新媒体编辑,打破了刘震云在浙江卫视《向上吧!诗词》节目中的“不败神话”,闯进总决赛后,又在昨晚播出的节目中战胜对手获得第一季总冠军。这位新媒体编辑是襄阳人杨强。出生于枣阳农村的杨强,在获得冠军后接受了本报记者的专访。

一个“蜻蜓”打破刘震云“不败神话”

“我们的选手终于攻克了这个(刘震云)顽固的堡垒,也终结了一段神话。用一个‘蜻蜓’展示了四两拨千斤的勇气!”节目中的主考官康震在杨强战胜刘震云后发出这样的感慨。

10月29日晚,在浙江卫视大型文化传承类节目《向上吧!诗词》节目中,诗词世界平台副总编辑杨强以强劲的实力一路披荆斩棘连续打败萌娃团、国际团、博士团、冠军团后,顺利冲到“大宝座”前直接挑战名师团。

在该节目中,打败刘震云是每个挑战者的梦想,但杨强之前的挑战者都以失败告终。此前通关的挑战者通通选择绕开刘震云,但杨强“一意孤行”决意挑战刘震云。在第二轮PK时,杨强听到“韩偓说它的眼睛像‘碧玉’”和“刘禹锡说它落在美女的发簪上”这两个提示时,心中有了答案,马上喊停并写出正确答案,用“快”这一招战胜了刘震云。

面对“不败神话”刘震云,杨强说,他其实充满了信心。在与刘震云对阵前,杨强观看了几期节目,发现节目中题目并不算太难。最巧的是,这首描写蜻蜓的诗,杨强高中时曾背得滚瓜烂熟,并在录制前几天,刚听蒙曼老师在电台里分析了该诗。当听到题目的第二个提示时,杨强心中已经有了确切答案,果然答案与他预想的一模一样。

昨晚,在浙江卫视播出的总决赛中,杨强获得了第一季总冠军。

捡废品换来《唐诗三百首》与诗歌结缘

今年30岁的杨强,出生于枣阳的一个小村庄,自小家庭并不富裕,很长一段时间里杨强的父亲在窑厂打零工,母亲拾废品补贴家用。

小学六年级的一天,一位语文老师上课时对诗词生动的解析吸引了杨强,于是他向母亲要钱,希望能买一本诗词方面的书来看。此时依靠拾废品维持家用,手头并不宽裕的母亲答应了杨强买书的请求,不过提出了一个条件——要求杨强在假期跟她一起拾三天的废品。

三天后,杨强得到了他梦寐以求的《唐诗三百首》,但这本仅用几块钱买来的书不是正版,里面的诗歌仅有100余首。对于年幼的杨强来说,书得之不易,所以十分珍惜。到现在杨强还清楚地记得自己翻开书的第一首诗是杜牧的《江南春》,看着诗旁的配图,杨强跟着诗人的诗句想象出了江南春天清新的景色,诗歌之美一下子进入了他的心。这本书杨强看得很慢很仔细,看完后整本书的内容他都能背下来。

事后,杨强回想起母亲要求自己拾垃圾换书时,明白了母亲的良苦用心。母亲虽然嘴上没有明说,但他觉得母亲是在用这样一种方式告诉自己一个道理,想得到东西就必须付出努力。跟着母亲捡废品的样子被朋友看到后,杨强并没有受到朋友的嘲笑,反而带动了村里其他的小伙伴一起捡废品挣零花钱。

就这样,一本盗版的《唐诗三百首》奠定了杨强对诗词的浓厚兴趣。中学时期,杨强也从生活费里省下一部分钱,买了不少与诗词相关的书籍,这些书让他对诗词的兴趣与日俱增。

从读诗到创作一路走来创办诗社

高中时期,杨强非常喜欢出生于襄阳的诗人孟浩然,读完他的诗后杨强感到非常敬仰。于是在一个假期,杨强独自步行50多里路,来到孟浩然隐居的鹿门山。景区的工作人员知道杨强对诗歌的喜爱后,不仅没有收杨强的门票,还送他进山游玩,临走之前更是送了他一本《孟浩然研究文集》。这本书对杨强的帮助很大,直至现在杨强依然十分感谢那位工作人员。

如果说上大学前,诗歌在杨强的心里是一个刚破土而出的种子,那么大学时期就是这颗种子萌芽努力吸收雨露成长为小树的关键时期。2007年,杨强考入山西大学。来到大学后,这个来自农村的少年被图书馆内浩瀚的书籍所震撼,于是为了汲取这些养分,杨强最常去的地方就是图书馆。书读得多了,杨强开始了自己创作。

虽然初中、高中时期,杨强也写过一些小诗,但都不算合格,因为那时的他并不了解格律。在大学期间阅读了有关诗词格律方面的书籍后,杨强写诗才逐渐步入正轨。大学前三年,杨强只是闷着一个人写,身边没有相同爱好的人,也没有人与他交流。后来,他在2013年参加丹霞山汉诗抡元大赛,结识了诗词方面的知己何智勇。在那期间,杨强几乎每夜都与好友畅谈到凌晨3点。通过和朋友的交谈,他了解到了自己的不足,回去后更加努力地读书、创作。

在与朋友的频繁交流中,杨强的诗越写越好。如今,杨强还和朋友一起创办了一个名为“唐社”的诗社,现已有社员30余名。在这里,他们交流读书心得、写作技巧,也会一同外出采风。

将爱好与工作结合让他更加幸福

如今,杨强是武汉诗词世界平台的副总编辑、诗享课堂讲师。他的诗词分享课程通过线上直播平台单次直播量能达到几千人收看,线下授课学生也累计达到300多人。

令人惊讶的是热爱诗歌的杨强在大学时期并没有学习文学专业,反而读的是教育专业。杨强说,自己真心喜欢做老师,虽然对诗歌的兴趣更浓,但现在可以将工作和爱好融合,这让他感到很开心。

取得这样的成绩和杨强平时的坚持分不开。大学刚毕业,杨强的工作很累,但他仍然愿意抽出不少时间读诗、写诗。他觉得若不读诗、写诗,便有所失,不能安睡,很不习惯。那时,他总抽出一些零碎的时间读书。李白、杜甫、杜牧等人的诗集,周邦彦、姜夔、王沂孙等人的词集,基本上都是他在地铁上看完的。

作为一名诗词创作老师,想要获得学生的肯定首先自己要有过硬的创作水平。为了教好学生,杨强在平时多阅读书籍的同时也坚持创作。“只有自己在创作时遇到问题知道如何解决,才能将方法传授给学生。”杨强说,每天下班后,他都会看一些竖排古籍,学习一些知识,并在有灵感时作诗,发到朋友圈里,请朋友圈内的好友点评。

杨强说,诗歌道路上最重要的是坚守。杨强用他对诗歌的坚持赢得了诗歌对他的认可,也坚定了他对诗歌一如既往的心。今后,杨强希望能和更多人分享自己读诗、写诗的体会。

 

 

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。