高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

扶贫路上倾心尽力——记市人大代表、湖北猛之牛农业科技有限公司董事长柳文发

发布时间:2017-11-07 11:35:11作者:来源: 访问量:


襄阳日报117日讯(通讯员襄人宣 曲向阳近日,笔者走进位于枣阳市兴隆镇优良社区的湖北猛之牛农业科技有限公司,见到了市人大代表、湖北猛之牛农业科技有限公司董事长柳文发。

2013年初,柳文发回到枣阳市,投资创建了湖北猛之牛农业科技有限公司(以下简称猛之牛公司)。作为一家农企的老总,柳文发一直倾心尽力做好扶贫工作。

结对帮扶

早在公司创建之初,柳文发就热心公益事业。20137月,枣阳市遭遇严重的干旱,王城镇团山村、周湾村的2000多名农民面临吃水难题。猛之牛公司投入20多万元为这两个村送去生活用水,解决了村民的燃眉之急。

20165月,猛之牛公司开始结对帮扶兴隆镇陈楼村。该公司成立精准扶贫工作小组,由柳文发担任组长,公司副总经理担任副组长,公司各部门负责人担任成员。

精准施策

几年来,猛之牛公司结合贫困村、贫困户的实际情况,充分发挥公司的技术、生产优势,总结出了一套行之有效的扶贫工作方法。

产业扶贫。猛之牛公司实地考察当地农业资源,找准优势作物,统一提供种子、化肥并帮助销售,提供“一条龙”服务,让农民少操心、多受益。2015年底,该公司接受兴隆镇政府130万元扶贫产业项目资金入股。2016年底,该公司为兴隆镇的235户贫困户兑现分红资金18.27万元。

技术扶贫。该公司安排农业技术员为农户提供全方位的技术支持,让农民摆脱传统的粗放种植方式。2016年,该公司免费对农民进行农业技术培训8000多人次;投入80多万元在枣阳电视台开办《金色田野》栏目,开通24小时农化服务热线电话,推广农业科学技术知识。

精神扶贫。该公司帮助陈楼村的辍学儿童重返校园,并资助贫困大学生;为部分农户送去数字电视机顶盒并预交收视费用,让农民了解时事、学习知识。

与此同时,兴隆镇的贫困户还得到猛之牛公司大量的资金和物资帮扶。

扶出实效

看到贫困户生活一天天好起来,柳文发作为人大代表和企业负责人,感到非常欣慰。他说,既然是人大代表,就要发挥在扶贫工作中的带头、带动和带领作用,兑现“人大代表人民选,当好代表为人民”的承诺。

通过提供质量过硬的产品、优质便捷的技术服务和实实在在的扶贫投入,猛之牛公司逐渐得到本地和周边地区农民的认可,产品销路不断拓展,经济效益不断提升,实现了农户和公司的双赢。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。