高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

枣阳:检校合作共建未成年人心理矫护中心、观护基地

发布时间:2017-11-10 09:30:43作者:张红霞 董子川来源: 襄阳日报访问量:

XYRB201711104_3.jpg

检察长贾俊为心理咨询师颁发聘书。通讯员 张文哲

襄阳日11月10日讯(通讯员张红霞 全媒体记者董子川)11月6日,枣阳市人民检察院与枣阳市第二中学、枣阳市职教中心学校举行了共建“未成年人心理矫护中心”和“未成年人观护基地”签约及揭牌仪式,枣阳市人民检察院检察长贾俊、枣阳市教育局局长苏洪明、共青团枣阳市委书记何源及10所共建代表学校校长均出席并参加了签约揭牌仪式。

签约仪式上,检察长贾俊首先感谢教育局、团市委及各学校对未成年人检察工作的大力支持,并重点介绍了“未成年人心理矫护中心”和“未成年人观护基地”建立的意义、背景、帮扶对象、帮扶的方式等内容,希望共建双方能够密切配合,让共建活动能够持之以恒地开展下去,并做出成效。

该院未检办检察官张红霞也就近5年来枣阳市发生的未成年人案件尤其是在校学生涉案情况进行了汇报,并就下一步的法治进校园及心理咨询、观护帮教活动安排进行了介绍。

随后,贾俊检察长分别与枣阳市第二中学、枣阳市职教中心学校领导为两个“基地”签约揭牌,并在签约仪式上对枣阳市人民检察院聘请的6名心理咨询师颁发了聘书。与枣阳二中共建“未成年人心理矫护中心”

据悉,枣阳市第二中学于2006年成立创建了以促进在校学生心理健康为宗旨的“阳光心语”咨询室,并配备有心理测量室、咨询室、宣泄室,由该校6名具有国家级心理咨询资格的教师作为常驻咨询老师,成立11年来,先后为该校5000多名学生做了心理咨询服务,解决了他们在学习及生活上的心理困扰,而这6名心理咨询老师也因此积累了相当丰富的心理咨询实践经验。为此,检察院与该校合作,拟充分运用该校的心理咨询资源,成立未成年人心理矫护中心,并聘请该咨询室内6名老师作为涉案未成年人的心理咨询师,与未检办检察官共同保护和关爱涉案未成年人的心理健康。与职教中心共建“未成年人观护基地”

枣阳市职教中心学校又称枣阳市第七中学,是该市教育局直属的一所全日制中等职业技术学校,开设有机械加工、电工电子、汽车运用与维修等多个专业,其中机械加工、汽车运用与维修专业是省重点专业。该校既有职业技术学习,又有高中文化课程的学习,同时实行封闭式管理,具有对未成年人进行观护帮教的条件。为此,检察院与该校合作,在该校建立观护基地,由检察院未检办干警与该校老师一起,对做相对不起诉或附条件不起诉处理的涉案未成年人有职业学习要求和愿望的,及时送至该基地进行一定期限内的观护和帮教,以帮助涉案未成年人能够快速有效地回归社会。

 

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。