高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

最后的90米打通了

发布时间:2017-12-06 11:09:16作者:来源: 访问量:


襄阳日报126日讯( 张文哲 董子川)某企业将废水直接排入居民区,引发群众不满。日前,经枣阳市检察院协调、监督,涉事企业已完成污水处理设备改造升级工作,并将排污管道并入了市政管网。

今年3月以来,枣阳市检察院立足枣阳生态环境实际,开展了专项法律监督活动,通过走访人大代表、接受群众举报等方式,了解到枣阳市某汽车零配件生产企业将废水直接排放到附近村组的水沟里,严重污染了当地居民的生产生活用水以及空气质量。

随后,该院立即联合该市城乡建设局、环保局等部门进行实地走访,督促环保部门监督企业进行限期整改。相关部门现场指导企业合理设置排污管道走向,并针对企业的技术工艺制定污水处理站升级改造方案。

今年7月,企业排污管道铺设完毕,但因土地赔偿纠纷问题,排污管道还差90米才能并入市政管网,一度成为断头管道。为了解决好这“最后90米”的问题,该院又协调枣阳西城开发区管委会、城乡建设局、环保局等部门召开座谈会,商讨后续工作。

今年11月,企业排水管道工程正式竣工验收。经枣阳市环境监察大队监测,处理后的工业废水达到国家相关标准,并将通过市政污水管网流向污水处理厂,进行统一处理。群众反映强烈的问题得以解决。

据了解,今年专项活动开展以来,该院共审查逮捕破坏环境资源刑事犯罪案件58人;起诉破坏环境资源刑事犯罪案件1115人;查办生态资源环境领域贪污贿赂犯罪案件76人;查办生态资源环境领域渎职侵权犯罪案件44人;办理行政公益诉讼案件17件,其中环境污染类5件,资源破坏类10件;办理民事公益诉讼案件3件;督促行为人对破坏环境资源案件开展生态修复22件。该院充分发挥检察职能,为守护一方绿水青山构筑法治屏障。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。