高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

枣阳:放心肉,是这样管出来的

发布时间:2018-01-08 16:45:07作者:来源: 访问量:


湖北日报17日讯(湖北日报全媒记者孟静)枣阳市每年消耗30多万头生猪、1300万只禽类和2万吨冷冻肉。因与河南交界,有60%以上的生猪来源于外地,畜禽监管难度很大。

寒冬腊月,肉类产品消费进入高峰,如何保障肉食安全?近日,湖北日报全媒记者跟随枣阳市动物卫生监督所的工作人员,看看“放心肉”是如何管出来的。

检疫全程上网,可追溯

201712221415分,枣阳远亮养殖场的货车载着12头猪开进王城镇食品所屠宰场,货主代西明将生猪一一赶进圈舍。

54岁的检疫员肖立勤熟练地查看耳标、《动物检疫合格证明》及《检疫申报单》,对生猪进行宰前尿检,将尿液滴在快速检测卡上,看是否含有瘦肉精成分。

肖立勤告诉湖北日报全媒记者,这些成分代谢需要7-15天。“如果运输前才停止添加瘦肉精,都能检测出来。”除了验尿,还要察看猪的精神状态。

“接下来,要将活猪静置6小时以上。”肖立勤解释,长时间的运输再加上途中颠簸,生猪处于紧张和兴奋状态,肉中的乳酸含量较高,从而影响肉质和口感。

半夜3时,等屠宰工就位,肖立勤的宰后检疫也开始了。割下30-50克猪肉,进行旋毛虫(一种寄生虫)检验。

检疫合格后,盖上蓝色的动物检疫合格验讫印章和红色的肉品品质检验合格章,所有检疫工作才算完成。

湖北日报全媒记者发现,进场检查、宰前检查、屠宰申报受理、屠宰同步检疫、检疫结果与处理……每一个检疫环节,肖立勤都一一拍照,上传。

见湖北日报全媒记者好奇,肖立勤点开手机里的动物卫生监督管理系统,显示:王城镇食品所屠宰场屠宰检疫规范监管已完成,时间为051849。“我一上传,上级监督部门就能看到所有工作进度的照片取证。”

次日早上8时,湖北日报全媒记者见到该市动物卫生监督所所长史勇声。他在手机上打开系统,当天工作任务栏里,枣阳市各个屠宰检疫点的工作进度一一列明。点开王城镇食品所屠宰场屠宰检疫进程,肖立勤上传的每一步工作进度都清晰显示。

史勇声介绍,去年枣阳市在全省率先建立“动物卫生监督网络监管平台”,“市所-分所-涉牧企业”三级监管,将全市所有规模养殖场、动物检疫申报点、屠宰场、兽药经营门店、饲料经营门店纳入监管范围。监督检查时,对各环节工作情况拍照,上传至平台客户端,并进行实时的记录、留痕、存档,确保有档可查、有据可依、有迹可循。畜禽屠宰“事前预防,事中控制,事后追溯”,畜产品质量安全24小时全过程监管。

监管等级评估,不再罚款创收

在该市环城办事处骏牛养殖场,一块畜产品质量安全风险评估等级公告牌挂在显眼的位置,显示本年度等级是一个红色的笑脸。

记者看到,以红、绿、橙、黄4种颜色,大笑、微笑、难过、伤心4种表情分4个等级。责任主体名称、地址、负责人、联系方式、投诉举报电话一一标明。“透明了,就不敢有侥幸心理。”养殖场老板张建平介绍,2013年开始养牛,目前养殖场存栏西门塔尔牛700头定期接受检验检疫。平时,张建平对养殖场的自查也比过去更加严格。“如果降级了,脸上无光,扶持政策也享受不到。”

史勇声说,20164月,枣阳市建立涉牧企业风险等级评估监管制度。等级越高的涉牧企业,监管频次和抽检次数越少,对等级低的涉牧企业,监管更频繁,抽检更勤。全年评估累计3次不合格,且未整改到位的,降一级。被列入D类的企业,不得参与当年相关项目申报,不享受当年扶持政策。

枣阳市动物卫生监督所下设17个镇街分点,共有检疫员88人。“过去,曾走过弯路,人人心思都放在怎样多处罚创收。查得多,罚款多,但是被罚人屡屡再犯,办案罚款没有达到实际效果。罚单开得越多,心里越不踏实。”副所长吴国民说。

等级晒出来,一目了然,涉牧企业的自觉性提高了,检疫监督也更容易了。“以前我们见到执法人员就躲,现在都成了老朋友。还指望他们帮我保持住A级呢!”张建平笑着说。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。