高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

酸浆面故里新风吹

发布时间:2018-02-13 09:29:50作者:向一帆来源: 襄阳日报访问量:


襄阳日报2月13日讯见习记者向一帆2月5日,记者一走进枣阳市琚湾镇文化站,就看到大厅内的琚湾镇非物质文化遗产项目宣传展示墙上贴着湖北省非物质文化遗产“枣阳琚湾酸浆面传统制作技艺”的宣传画。上面写着“枣阳琚湾酸浆面传统制作技艺”的来历、传承保障措施,以及传承谱系图和工艺制作流程。

正在文化站里和朋友唱戏的张奶奶说起酸浆面就停不下来。“我们看到这个就有一种自豪感。”张奶奶说,现在襄阳市内到处都是酸浆面馆,甚至外地都有卖的,“我们这儿家家都会做”。

琚湾镇文化站站长沈玉娥介绍,在建设特色地域文化时,他们依托地区文化优势,打造了一批特色品牌文化。酸浆面之所以能快速开到各地,除了好吃外,里面有诚信经营、热情好客的文化内涵,这是要大力倡导的。如今,经营诚信、热情好客等通过宣传已经深入百姓心中,逐渐成为琚湾镇居民的“新风尚”。“现在,乡亲们在与人交往中都特别注意了,因为我们不能砸了酸浆面的招牌,不能丢祖宗的脸。”张奶奶这样对记者说。

宣传村里的好人好事,村民有亲切感,也容易接受。因此,琚湾镇目前正在根据各村的特点量身打造文化宣传点。比如,琚湾镇琚庄村出了见义勇为的好青年王露露,他们就着重打造琚庄村的“善行文化”,让做好事成为琚庄村村民的村风。

目前,琚湾镇投资400余万元打造了建筑面积870平方米的文体服务中心和占地8000平方米的文化广场,解决了村民文化对文化用地的需求。他们还计划在三年内,完成所有村(社区)的特色文化建设,让先进文化在村民中入脑入心。

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。