高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

一个退伍军人的电商梦

发布时间:2018-06-08 14:11:44作者:殷素来源: 襄阳日报访问量:


襄阳日报68日讯(全媒体记者殷素)眼下,在农村发展电子商务已不再是稀奇事,退伍军人李玉龙回到家乡枣阳市新市镇白露村,发展电商帮农民卖桃子。

家有鲜桃卖不出

新市镇位于枣阳市东北部,与河南省毗邻,素有“桃乡”之称。“镇上几乎每个村家家户户都种有桃树,每年桃子上市时,镇上都是一片热闹景象。”这是李玉龙的记忆。

近日,记者随李玉龙来到白露村。走进村子,记者踏过一片泥巴地,爬上一个小山丘,进入桃林,一棵棵桃树上镶嵌着几颗粉嫩的蜜桃,在雨水的滋润下显得格外诱人。

十几年前,李玉龙退伍后到广州开了一家手表加工厂,通过电商平台,让他积累了一些资金。今年春节,李玉龙从广州回家,看见年迈的父母身体大不如前,他萌生了回家乡发展的念头。“听说现在家乡的桃子很难卖,我想能不能通过电商平台,帮桃农把桃子卖出去。同时还能在家照顾父母。”李玉龙说。

展览会上找商机

4月底,李玉龙在武汉电商展览会上大开眼界。他与一些在电商领域做得比较成熟的朋友进行交谈,深受启发:“我们家乡的桃子卖不出去不是因为质量不好,而是由于桃贩压价导致桃子价格偏低。”

白露村党支部书记李成海介绍,以前,每到收桃季节,全国各地的桃贩到村里抢收,桃子远销湖南、河南、广西等地。“前几年,我们种桃子一亩地净赚2000元;现在种桃子的人越来越多,桃子的收购价格由原来的每斤两三块降到每斤几毛钱。”白露村一组村民李仕强对桃贩压价深有感触。“现在互联网这么发达,要是我们的桃子也能通过网络卖出去,不经过桃贩‘转手’,或许还能卖个好价钱。”李仕强和几位村民若有所思。这句话触动了李玉龙,他暗下决心,要发挥互联网优势,帮助大家卖桃子。

电商助农售鲜桃

“我们家也种桃子,所以我能理解桃农的辛酸,无论是修枝还是采摘,过程都非常辛苦。”李玉龙看着家人和老百姓为桃子发愁,他也感到很着急,于是琢磨着去掉中间商(桃贩)这一环节,直接通过互联网帮助大家卖桃子。

说干就干。李玉龙在工商部门注册了枣阳市果必鲜商行有限公司及果必鲜电商平台,聘请专人打理,并与顺丰快递达成协议,通过正规渠道卖桃子。

售桃信息经互联网发出后,李玉龙很快就收到了来自全国各地的2000多箱预售订单,短短两天,他帮村里的桃农卖了1000多斤桃子。65日,李玉龙又收到了武汉客户订购的1000箱桃子。一周时间,他已卖出1万多斤桃子。“下一步,我还计划着把桃胶、熊河的风干鱼、鸭蛋等枣阳特产通过电商平台卖出去。”李玉龙说,不做则罢,要做就要尽力做好。

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。