高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

种植工业辣椒让集体经济火起来

发布时间:2018-06-11 10:19:28作者:王书成 李兴会来源: 襄阳日报访问量:


襄阳日报611日讯(通讯员王书成 全媒体首席记者李兴会)“这是今年我们村集体种植的工业辣椒,有160亩,是我们村发展的第一个特色种植项目。”65日,在枣阳市杨垱镇桃园村,村党支部书记王春红指着眼前长势旺盛的一片辣椒,兴奋地向100多名与会代表介绍道。

当天,枣阳市乡村振兴、壮大村级集体经济现场会在杨垱镇举办,现场会参观的第一站便是桃园村。

工业辣椒有什么用?收益怎么样?与会代表纷纷提出疑问。“工业辣椒比普通辣椒辣400多倍,专用于工业。人们可以用这种辣椒制作生物农药,可以从中提取辣椒素加入到电缆和光纤中,让喜欢啃食电缆的动物闻‘辣’色变,还可以从中提取辣红素,用来制作口红和衣服染色剂。”杨垱镇党委副书记舒伟回答道。

“今年,仅工业辣椒这一项,保守估计可以创造产值50多万元。”王春红说。

6年前,桃园村还是个“走着泥巴路、吃着高氟水、到处柴火垛、垃圾满天飞、种粮‘望天收’”的贫困村,一无资源、二无产业,而且位置偏远,可谓一穷二白。

201110月,王春红当选桃园村党支部书记,利用6年时间,带领村“两委”班子,完成了通村公路、安全饮水、农田水利设施、村级绿化、垃圾处理、阵地建设六大工程,不仅基本解决了传统种植“望天收”的窘况,还一跃成为省级“美丽乡村试点村”。“乡村富不富,村级集体经济强不强,关键靠产业。”王春红说,今年年初桃园村牵手云南宏绿辣素有限公司,利用迁村腾地复垦的160亩土地种植工业辣椒。“工业辣椒投入大,但对村里来说风险小、收益高。”王春红说,种植工业辣椒,每亩地投入近1400元,前期投入均由云南宏绿辣素有限公司承担,村里投入的仅是人工费和土地。从全国多个地方的种植实践看,每亩地可产工业辣椒1500公斤至3000公斤。目前,村里成立了志杰种植农业合作社,云南宏绿辣素有限公司跟桃园村签订了回收合同,回收价为3/公斤。

王春红说,桃园村还从20多户常年在外打工的农户手中流转土地,种植了100多亩薄荷、15亩观赏莲藕、8亩大棚蔬菜、7亩葡萄……

产业发展,群众受益。在发展特色农业的同时,桃园村将26户贫困户纳入了农业合作社,让他们享受发展红利。同时,农业合作社吸纳了村里有劳动能力的留守老人和妇女,为他们提供增收渠道,如今他们一天的收入在50元至70元之间。“到2020年,桃园村的村级集体经济收入估计在500万元以上。”王春红信心十足地说,5年之内桃园村要完成全村的产业发展规划,做到统一种植、统一管理、统一经营,让所有的村民变成股民,最终实现共同富裕。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。