高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

把汉文化辉煌史诗呈现眼前——访《寻梦大汉·汉颂》剧目总策划杨澜

发布时间:2018-07-02 15:03:18作者:林万平 李晓军 董子川 张亚婷来源: 襄阳日报访问量:

杨澜_副本.jpg

《寻梦大汉·汉颂》演出现场。

 

襄阳日报72日讯(通讯员林万平 李晓军 全媒体记者董子川 张亚婷)

630日,在《寻梦大汉·汉颂》公演开始前,记者采访了剧目总策划、阳光媒体集团董事长杨澜。“4年前,我们就开始合作打造这个驻场演出,这非常有远见。”杨澜表示,旅游园区一定要有文化的核心吸引力,才能将整个园区点亮。希望在汉光武帝刘秀的家乡枣阳,打造这样的一场演出:让刘秀跌宕起伏的传奇一生,把整个汉文化的辉煌史诗呈现在游客的眼前。游客不仅是来听刘秀的故事,也是来听汉文化的传奇。

杨澜表示,《寻梦大汉·汉颂》有三个不可复制性。首先,刘秀的生平在家乡枣阳用舞台艺术的方式来讲述,本身就有不可复制性。第二个不可复制性是用刘秀的一生引出了汉文化的故事,包括设立典章制度、大兴儒学、农耕文化、二十四节气,还有科学及其他各个方面的进步等。第三个不可复制性,是它的呈现形式。观众可以清晰地看到科技元素与艺术元素在这部戏里达到完美融合。在小空间实现大视觉,舞台有270·的弧形屏幕,与实景装置无缝切换,观众在其中有“沉浸式”的体验。同时,剧场实景包含水中火、迷雾等多种特效呈现。

关于特色方面,杨澜介绍,该剧使用了很多高科技的技术手段,观众在剧中会看到一个近500立方米的巨型浑天仪装置。这个装置是根据历史原有资料进行艺术化设计,尽量保留原有设计原理及构造。音乐、舞美、服饰等都最大限度地还原了汉文化的面貌。一些历史专家也一直伴随着剧组,帮助创作。古琴、磬、编钟、笛子、笙等民族传统乐器的选用,都会考究历史的原貌,再通过艺术的加工,高度还原东汉时期婚礼的场面。

“来到枣阳之后,我对刘秀这个历史人物产生了浓厚的兴趣,翻看了很多历史学家对他的评论。我认为刘秀几乎是一个‘零差评’的皇帝。一方面他很有军事才能,另一方面他也有治理国家的才能。在杨澜看来,刘秀不仅是一个印在书本上的名字,还是一个很有生命力、有担当、有见解和才华的古代君主。从刘秀身上,可以看到汉文化的一些核心价值,通过他对国家的治理,慢慢变成一种制度和民俗流传下来。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。