高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

枣阳“好人”医生:福利院孤寡老人的贴心“小棉祅”

发布时间:2018-07-04 10:37:54作者:张玉柱 吴光兵来源: 湖北日报新闻客户端访问量:


湖北日报新闻客户端73日讯(湖北日报通讯员张玉柱 吴光兵)629日,笔者从湖北省襄阳市文明办获悉,20186月“襄阳好人”评选结果揭晓,11人上榜。枣阳市光荣院(福利院)保健医生徐艳鸣榜上有名,当选为敬业奉献类“襄阳好人”。

徐艳鸣,女,197610月生,枣阳市光荣院(福利院)保健医生。参加工作十八年来,她视福利院的孤寡老人为亲人,每天查房检查老人的身体状况,督促他们养成良好的卫生习惯,开展有利于老人身心健康的活动。老人生病时,她及时送他们到医院治疗,挂号、大小便等各项检查和手续她都要亲力亲为。遇到孤寡老人们有矛盾,她像“和风细雨”样耐心调解,将矛盾巧妙化解;遇到孤寡老人们有烦心事,她如和煦的春风拂面,耐心开导,解开老人们心里的“疙瘩”,像亲闺女似的“小棉祅”温暖着孤寡老人的心。

湖北日报用图_副本.jpg

 

冷暖挂心,视孤寡老人为亲人

枣阳市福利院有孤寡老人100多人,徐艳鸣从事保健工作,她感到责任重大,每天查房,嘘寒问暖,一发现哪位老人有病情,她就及时联系医院送医治疗,跑上跑下地办手续。

今年317日晚,85岁的徐瑞昌老人小便便血,他主观认为云南白药可以治疗,不去医院就行,但又担心问题严重拿不准主意,犹豫不决间他向徐医生咨询此事,她知道事情的原委后,耐心地解释:“大叔您不能自作主张,必须到医院查明便血原因,对症治疗才行,我送您到医院吧。”老人不过意地说:“天这么晚了,你还要下班回家,不行明天去吧。”

“病要紧,您不要有顾虑。”徐艳鸣陪着老人上医院检查,经医生检诊断,原来老人患上了尿结石。医生为老人打上针,老人的脸上松驰缓和了,病情得以稳定。一直忙到十点钟,徐艳鸣才拖着疲惫的身体放心回家。

经过几天及时治疗,老人的病终于得到根治。老人伸出大拇指对别人夸赞说:“徐医生真是一个好闺女!”

71岁的曹明起患有冠心病,一年要住几次院,徐艳鸣从不嫌麻烦,住院期间一有时间就去看望他。最让他难忘的是,一次,徐艳鸣忍着胃疼,手按着胃部为他办住院手续。

有一次,郭妈得了便秘,用药也解不下大便。徐艳鸣心急如焚,毫不犹豫地用手将大便一点一点抠出,老人感动得热泪直流。

湖北日报用图2_副本.jpg

 

耐心开导,以真心换真情

徐艳鸣关心老人们的心理健康,经常和老人们拉家常,一发现有不良的苗头,总是耐心地劝说和开导,如贴心的“小棉祅”温暖着孤寡老人们的心。

有一位80岁的老人,有时情绪消极,在医院不配合医生治疗,不吃药不打针,徐徐艳鸣了解到情况后,耐心地开导他:“大叔!在医院要听医生的话,不打针不吃药咋能治好病?病在床上自己也不舒服,也行动不便,还是按时吃药,早些将病治好恢复健康。”经过她耐心劝说,老人很好地配合治疗。

有的老人儿女在外地工作,每逢佳节,他们思念儿女,盼享天伦之乐。但有时儿女不能及时地出现,有的老人感到心里失落。

徐徐艳鸣一发现这种事情,就陪老人们看电视、谈心,她耐心开导老人:“现在工作节奏很快,儿女们在外打拚也很不容易,他们不回来看望您,一定是工作脱不开身,哪有儿女不牵挂父母得,您老也要体谅他们的难处。”

她的劝说滋润了老人们的心田,抚慰了老人们落寞的感情。他们的眉头舒展了,爽朗的笑声重又在福利院里响起。

忠孝难全,对家人心中满怀愧疚

徐艳鸣对福利院的孤寡老人们,尽职尽责,如女如子。但却对自己的父母、家庭付出的太少,心怀愧疚。

提起父亲生病的日子,徐医生流下眼泪。

20133月份,她67岁的老父亲得了重病,要在襄阳中心医院手术,前后住了一个多月院,由于工作忙,福利院的孤寡老人们离不开她,徐艳鸣只请了二天假,在父亲身旁陪护尽孝。知道女儿要照料福利院的上百名老人,父亲反过来安慰她:“福利院的老人们离不开你,以工作为重,我没事,这里还有其他亲人照应,你放心地好好上班吧。”他向女儿招了招手。徐艳鸣含泪离开。

提起儿子,徐艳鸣眼圈发红。

今年322日,在襄阳上高中的儿子得了重感冒,徐艳鸣知道后很焦急,但分身无术,只能打电话嘱咐儿子去打针,要按时吃药。儿子很懂事,告诉她不要牵挂,自己会照顾好自己。

儿子上小学,她和丈夫很少接送儿子。一天下了雨,别的学生都被打着雨伞或带着雨披的家长接走了,而徐艳鸣的儿子却冒着雨独自回家,有的家长问:“孩子,你父母怎么不来接你呀?”他低着头,委曲得眼泪在眼眶中打转。回到家时,他的衣服已全部淋湿,一见到进家门的母亲,他就委曲地哭起来:“妈妈!你为啥不接我回家呀?别的同学都是父母接的。”徐艳鸣心里也很难受,替儿子擦干了眼泪,安慰他:“今天送一位爷爷到医院看病,实在无法走开,没时间来接你,让你受委曲了,你长大了,是小男子汉了,下雨也能自己回家,很坚强。”她儿子从初中就在襄阳住校,独立生活。

丈夫长期在襄阳做事,夫妻两地分居多年,有时节假日才能团聚。

徐艳鸣说,对家庭和亲人付出太少了,欣慰的是家人很理解她的工作。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。