高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

咬定青山不放松——枣阳市人大常委会开展优化经济发展环境专题询问综述

发布时间:2018-07-04 10:44:32作者:任显成 曲向阳来源: 襄阳日报访问量:


襄阳日报74日讯(任显成  曲向阳)20178月至20184月,枣阳市人大常委会根据相关法律法规的规定,围绕优化全市经济发展环境,开展了一系列的专题监督活动,取得了明显的成效。

周密组织:保障活动有序推进

枣阳市人大常委会注重强化对整个活动的组织领导,为活动的顺利开展提供了坚强的保障。

成立优化经济发展环境专题询问工作领导小组,枣阳市人大常委会党组书记、主任郭泽林为组长。领导小组下设办公室,负责具体的组织协调工作。

先后组织专班人员到襄阳市人大常委会财经工委、农工委和宜城市人大常委会学习、借鉴有关专题询问的程序要求、成功做法。工作专班为每个环节的工作都制定了详细的工作方案,并先后召开了相关单位负责人参加的方案商讨会、沟通对接会,对开展专题调研、问题收集整理、询问现场组织等进行了周密筹划,确保活动有条不紊地进行。

提前调研:广泛收集存在的问题

治病之前要先找病灶。为了找出影响全市经济发展的主要问题,枣阳市人大常委会四面出击,不遗余力地捕捉问题线索。“你们公司在办证过程中遇到哪些主要问题?”“你们企业在融资方面有什么感受?”……20178月中旬,枣阳市人大常委会组织6个调研组,分别深入本地一些市直职能部门、实体经济企业进行专题调研。各小组主要采取听取汇报、走访企业、集中座谈等方式,分别调研10家企业、3个市直单位、1个镇(街道办事处、经济开发区)。

大家一路走,一路看,一路问,一路记。两天下来,收获很多,感受不少:“办证过程还要进一步简化手续,同时要积极推行网上行政审批,让数据多跑路、群众少跑腿。”同时,各调研组所到之处能听到很多真实的呼声。

枣阳市人大常委会还通过在本地电视台黄金时间、枣阳市人大常委会门户网站滚动发布《关于征集对优化经济发展环境意见建议的公告》,开通热线电话、电子信箱等,面向社会各界广泛征求意见、建议。

现场询问:直击热点难点问题

2017919日上午,枣阳市人大常委会优化经济发展环境专题询问会议拉开了帷幕。与会人员来自各个阶层,具有广泛代表性。“据我所知,我市消防办证工作遗留的问题比较多,请问市消防大队大队长这个问题怎样解决?”“工业园没有安装门牌号码给企业生产和群众生活带来不便,请问市公安局什么时候解决这个问题?”……

围绕优化经济发展环境专题询问这一主题,14名枣阳市人大常委会委员和湖北省、襄阳市人大代表重点就企业融资贷款平台受限、劳动力市场人员流动性大、行政审批简化程序等18个问题,开门见山、直奔主题、现场提问。为防止“对台词”现象的发生,枣阳市人大常委会对提出的每个问题都在询问前“秘而不宣”,一些问题非常切中要害,着实让应询人捏了一把汗。

反馈及时:政府闻风而动抓整改

926日,枣阳市人大常委会以文件形式向枣阳市政府提出了《关于开展优化经济发展环境专题询问的反馈意见》,要求进一步加大《湖北省优化经济发展环境条例》落实力度,不断优化经济发展的法治环境;进一步深化“放管服”改革,加快推进部门职能转变……

枣阳市政府非常重视,迅速以文件形式发出《关于分解落实枣阳市人大常委会开展优化经济发展环境专题询问反馈意见的通知》,列出了40个问题的具体整改措施、牵头单位、配合单位、枣阳市政府督办责任人、完成时限等。要求各牵头单位主动认领工作任务,坚持问题导向,强化工作措施;配合单位切实履行职责,及时向牵头单位反馈工作进展情况;枣阳市政府政务督查室将根据反馈意见所确定的时间节点进行督办,并将落实情况向枣阳市人大常委会、枣阳市政府报告。

持续督办:紧盯问题整改不放松

专题询问始于“问”而不止于“答”。枣阳市人大常委会优化经济发展环境专题询问领导小组办公室抽出时间,趁热打铁,相继开展了多轮整改督办工作。

2017928日,枣阳市人大常委会优化经济发展环境专题询问工作督办整改专班人员带着记者来到枣阳市人社局、枣阳市供电公司、枣阳市人民银行等单位,请“一把手”面对镜头谈整改措施,并就措施推进情况进行了实地查看,制作出“枣阳市人大常委会优化经济发展环境专题询问跟踪报道”节目,先后4天在枣阳电视台综合频道、都市频道新闻节目中播出,社会各界反响很好。10月下旬,专班人员又先后对枣阳市城建局、枣阳市质监局等单位开展了“拉网式”整改督办工作,并将落实情况在枣阳电视台进行了报道。

为进一步促进优化经济发展环境专题询问反馈问题的整改工作,201849日至12日,枣阳市人大常委会对优化经济发展环境专题询问整改落实情况进行督办。

2018413日上午召开的测评会上,与会的枣阳市人大常委会组成人员和枣阳市人大代表、企业家代表,以现场投票的方式,对承办2017年度专题询问活动问题整改的31个市直单位进行了满意度测评,并现场公布了测评结果。

热烈回响:一石激起千层浪

枣阳市人大常委会优化经济发展环境专题询问工作得到了地方党组织和社会各界的一致好评。

2017119日上午,枣阳市委常委会(扩大)召开,会议听取了枣阳市人大常委会关于开展优化经济发展环境专题询问情况的报告。

枣阳辖区内的各级人大代表、普通群众、企业负责人纷纷为本次转头询问点赞。枣阳市龙居建材制品有限公司总经理刘俭表示:“优化经济发展环境询问活动让我们公司受到鼓舞,我们决心抓住机遇,不辜负期望,扎扎实实做好自己的企业,为枣阳社会发展和经济腾飞再做新贡献!”

201853日,襄阳市人大常委会财经工委主任、教科文卫工委主任等来到枣阳市人大机关就优化经济发展环境专题询问及问题整改落实督办工作进行专题调研。调研组认为,专题询问及问题整改落实督办工作全过程实行闭合式运作,环环相扣,产生了整体监督的效果,整个活动的经验值得学习、借鉴和推广。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。