高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

只要对群众有利的事,越困难越向前——枣阳七方镇党委书记程建胜的“为民观”

发布时间:2018-07-06 10:57:24作者:江卉来源: 湖北日报访问量:


湖北日报71日讯(全媒记者江卉)

白墙黛瓦、明亮宽敞。枣阳市七方镇骏绮纺织厂新厂区雏形初现,投产后年产值可达1.5亿元。

谁能想到,这里曾是个“马蜂窝”——破产的手套厂,十几年来无人敢碰。

镇党委书记程建胜带着党员干部,完成了这次起死回生的“手术”。“敢担当,有魄力”“政策通、办法多,遇事只揽不推”……采访中,干部群众这样评价他们心目中的“程书记”。

不让“小事拖大,大事拖炸”

“全村1400多亩耕地,3个大户占了三分之一!”申冲村村民上访多年。“不能让‘小事拖大,大事拖炸’。”程建胜和村支书多次上门做工作,被侵占的耕地归还集体。

按下葫芦浮起瓢。这时,大户拿着过去的合同“讨公道”,还扬言要告程建胜。

程建胜调查发现,合同早已到期……连续3个月,他蹲点督办化解了三个村的土地纠纷案。

七方镇由四个乡镇合并,辖村73个,人口11万,社情复杂、矛盾多发。2016年,程建胜刚上任,有人劝他,“不做事、不惹事,平稳就行了。”

“组织派我来,我不仅要干事,还要干成事。”民办教师拿“白条”来要钱,程建胜新官也理旧账,分年度逐步兑现,这个拖了20年的“老大难”,有了解决方案。近两年,全镇信访总量骤降70%,信访工作经验在全省交流。

有利群众的事,再难也要干成

烟熏火燎中,挂起党旗,握拳宣誓;油渍斑斑的饭桌上,摊开笔记,学习党章党规……

没有办公场所,西汪营村每次举行支部主题党日,都在小餐馆进行。

“不知情的群众,还以为干部在大吃大喝。”程建胜走进西汪营村,一辆三轮车拖来台账。

“没有阵地,‘三轮’支部怎么把党的政策落实下去?群众怎么就近办事?”程建胜想方设法申请资金新改建20个党群服务中心,村党支部不再“寄人篱下”。

退休干部阮联平在七岗村办合作社带动农民脱贫,村里旱地多收益低。程建胜知道后,四处奔波争取到1万余亩“旱改水”项目,今年9月启动。改造后,每亩可年增收500元。“对群众的事,他只揽不推,再难也要干成,这就是有担当,敢作为!”枣阳市委常委、组织部部长黄俊说。

用发展的办法解决遗留问题

“正在干一件,手里拿一件,心里想一件。”程建胜这样“谋事”。

上任不久,他就想到镇办企业手套厂。该厂破产多年,欠债500多万元,债务关系复杂,多次引发上访。此时,镇骏绮纺织厂急需场地扩大生产。

他琢磨,把手套厂厂区租给骏绮,租金用来解决欠账,一举两得。

“那是个‘马蜂窝’,别惹火烧身。”知情人好心提醒。

“看准了就要干,办法总比困难多。”七方镇随即组建专班,评估风险、制定实施方案。程建胜带着专班和债权人、老职工逐一见面,讲明政策,制定还款方案……

工作25年,转战6个乡镇,程建胜啃下一个个“硬骨头”,大家都叫他“拼命三郎”。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。