高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

熊集镇四措并举抓好流动党员“两学一做”学习教育

发布时间:2016-08-24 09:19:25作者:来源: 熊集镇访问量:


今年以来,为保证“两学一做”学习教育扎实开展,熊集镇提前筹划,及早着手,通过加强服务管理、开展集中排查、规范联系促学、“跟踪式”管理流动党员等四项举措,扎实抓好流动党员“两学一做”学习教育,确保全镇“两学一做”学习教育全覆盖。

加强服务管理。针对外出流向难掌握的问题,全镇各级党组织在年初、春节、农忙季节等流动党员返乡和外出打工之际,认真进行调查摸底,登记造册,详细登记外出党员的姓名、所在支部、外出时间、流入地点、联系方式以及外来流动党员的姓名、原所在支部、原家庭地址、现暂住地址、现工作单位、联系方式等情况。对长期在外不能回家的流动党员,通过采取亲属找党员、党员找党员、组织找党员的方式,确保流动党员基本情况清、外出去向清和联系方式清。

开展集中排查。以组织关系集中排查为契机,进一步规范党员组织关系管理。通过党支部自查、镇党委核查,将农村外出务工党员、社区人户分离党员等七种情况作为重点排查内容,摸清全镇党员基本信息、流动党员、“失联”党员等情况,建立健全流动党员管理台帐,做到流动党员底数现状“清”,理顺“空挂”党员组织隶属关系,全面排查清理“失联”党员。

规范联系促学。针对流动党员难组织、学习内容难落实等实际,采取灵活多样的方法,保证学习任务落实。对短期流入无法接转组织关系的党员采取“就近学”的方法,将其就近临时编入党的基层组织,发放学习资料,组织开展学习。对短期外出流动党员采取“适时补学”的方法,利用其返乡的有利时机进行强化培训和补课,保证一课不缺。对于外出不能回来的流动党员,采取信函跟踪、卡片管理的方式组织他们参加学习。同时依托QQ群、微信群等网络媒介,引导和教育流动党员增强学习的主动性和自觉性,为“两学一做”活动开展营造良好的氛围。

“跟踪式”管理流动党员。健全流动党员外出报告、定期汇报、定期联系、返乡回访等制度,向流动党员发放“便民服务卡”,确定专人定期联系,进行跟踪教育管理。每月定期通过手机短信、电子邮件、电话等方式,向流动党员传递节日问候、家乡的有关信息等,使外出党员时刻感受到党组织的牵挂和温暖。健全完善外出流动党员双向管理长效机制,建立“流动党员服务站”,把教育、管理和服务有机结合起来,着力发挥好流动党员的“双向带动”作用。

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。