高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

新市镇多举措抓实秸秆禁烧工作

发布时间:2017-05-22 10:12:05作者:江超来源: 新市镇访问量:


在夏收农忙季节之际,为进一步消除火灾隐患,维护交通安全,减少空气污染,促进秸秆资源合理利用,新市镇立足实际,多措并举,全力做好秸秆禁烧工作。

加强领导明责任。成立秸秆禁烧工作领导小组,召开了领导班子会议和全体党政干部、村两委干部、镇直单位负责人参加的工作会议,对秸秆禁烧工作提早作出安排和部署;制定秸秆禁烧实施方案,及时下发任务分解表。按照全镇覆盖、重点严防的禁烧目标,实行镇领导包片、党政干部包村、村干部包户包地块制度,实现横向到边、纵向到底的镇、村、组三级管理体系,镇政府与各村分别签订工作责任状,一级抓一级,层层抓落实,把责任落实到田间地头,确保禁烧工作全覆盖、无死角,确保全镇辖区内不着一把火、不冒一股烟

强化宣传争主动。开展多形式、全方位、立体式的宣传,印发禁止秸秆焚烧的通告,下发致农民朋友的一封信,在39个村张贴禁烧标语,在田地集中区设立禁烧标牌,在三个集镇及重要交通路口悬挂禁烧横幅,并组织宣传车沿路进村巡回宣传,不断扩大秸杆禁烧宣传覆盖面;组织干部主进村入户,向广大农民宣传焚烧秸秆对人体健康、生态环境等方面的危害以及秸秆在制成肥料、饲料、燃气等方面具有很好的回收利用价值,争取广大农户对禁烧工作的理解和支持。充分发挥党员干部示范带头作用,带头禁焚,带动群众禁烧,形成禁烧的良好氛围。

科学处理抓源头。引导养殖企业对秸杆进行青贮、氨化和发酵,推广利用秸杆发展食用菌,对秸杆进行固化、编织处理,综合利用秸杆。对辖区的收割机手进行统一管理,与机手签订责任书。在确保安全生产的同时,所割麦茬不能超过15公分,粉碎长度控制在10公分以内,由农机部门管理,包村干部、村组干部跟踪督查。加大秸秆还田力度,加强秸秆综合利用普及推广应用,切实提高秸秆综合利用的技术水平,多渠道解决农民秸秆出路问题,从源头上解决秸秆焚烧问题。

严明纪律重奖惩。夏收时节,镇、村两级干部通讯无障碍,做到24小时值班不间断,禁烧期间无特殊情况的一律不准请假,及时上报工作情况,做好上传下达,确保信息畅通。成立秸杆禁烧工作督办专班,对因玩忽职守、工作不到位,导致酿成大面积焚烧秸秆的,将严肃追究相关责任人的责任。

目前,全镇召开各种会议5次,维修收割机械65台次,发放宣传资料1万多份,张贴公告40张,书写标语200多条,悬挂横幅10条。


 

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。