高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

吴店镇“五网联控”构建秸秆禁烧长效机制

发布时间:2017-05-22 10:12:41作者:马明丽来源: 吴店镇访问量:


为持续深入开展秸秆禁烧工作,实现环境质量的明显改善和农业经济的可持续发展,吴店镇通过实施“五网联控”,实现了禁烧工作的常态化运行、高效化推进。

构建多层次的“领导责任网”。全面建立镇、村两级禁烧防控网络,实行领导干部包片、包村干部包村、村干部包地块,对全镇路段、地块逐一明确包保人员责任,并层层签订责任书,级级立下“军令状”,共成立包片专班46个,成员达300余名。

构建广覆盖的“舆论宣传网”。在重点地段寺沙路、中心集镇、清潭街龙源广场等人员密集区悬挂横幅标语、散发明白纸,并印制宣传标语3520份,动用2辆宣传车,深入田间地头进行宣传。同时早中晚三广播,营造浓厚秸秆禁烧氛围。

构建全方位的“视频监控网”。在全镇主要节点和重要路段安装高清360度摄像头,在镇党政机关设立视频监控中心,配备专人日夜值班,发现火点及时预警并在第一时间处置到位。

构建动态化的“巡回督查网”。成立由城建、农机、农技部门人员组成的镇禁烧工作专班强化对各村秸秆禁烧的督查和巡查力度,实行24小时巡查,发现一起,查处一起。

构建高压式的“处罚问责网”。制订出台了《吴店镇秸杆禁烧工作问责处理办法》,对被各级发现火点、黑斑的,予以公开点名通报造成严重影响的,直接追究专班人员和相关领导责任,并予以一定的经济处罚;对焚烧秸秆屡禁不止、屡教不改的个人,会同公安机关予以坚决打击和严厉惩处。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。