高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

新市镇扎实开展精准扶贫大数据核查“回头看”工作

发布时间:2017-08-08 11:27:36作者:江超来源: 新市镇访问量:


为确保精准扶贫大数据核查工作落实到位,新市镇强化责任再接再厉,顶烈日、冒酷暑进村入户,开展大数据核查“回头看”工作,确保大数据核查反馈的每一条线索问题核实准确无误。

提高认识,加强组织。该镇先后召开党委会、党员干部会、大数据业务培训会等,对大数据核查工作进行安排部署再加压。从大数据政策解释组、大数据办、相关包保单位抽调人员组成核查专班利用一周时间,5个总支每个总支集中利用一天时间,详细核查大数据比对出的2531条问题线索。

广泛宣传,各负其责。各村在村务公开栏对农村低保、农村五保、医疗救助、扶贫搬迁、教育救助等12个方面精准扶贫惠民政策进行公开公示,使广大群众知晓政策并积极配合核查。

明确分工,有效核实镇大数据办负责贫困户精准识别数据比对,民政办负责城镇、农村低保、五保、困难残疾人补贴等数据比对,中心学校及各学校负责学前教育补贴、寄宿生补贴、高中助学金等数据比对,2所卫生院负责基本公共卫生服务、新型农村合作医疗基金等数据比对,人社中心负责职业介绍、培训、创业培训等数据比对,农商行负责扶贫小额信贷资金等数据比对。

严格程序,紧盯线索。按照一讲、二看、三看、四问、五访、六比对等工作方式,充分发扬“白加黑、五加二”精神,对每个问题线索与当事人面对面逐项调查核实。核查组将每天的核查情况碰头梳理汇总,对核查不严、把关不到位的问题线索,要求专班重新进行调查,对查否的问题线索,镇纪委按照30%的比例进行抽查复核,确保每条问题线索核查准确无误。

压实责任,强化问责。严格落实两个责任,成立工作督导组,定期与不定期对工作进展情况进行现场督办检查,对核查进度靠后、核查质量不达标、敷衍应付流于形式等问题从严实行责任追究,以“铁的纪律”督办问责,确保工作顺利推进。

截至目前,全镇大数据线索已核查2493条,查否2205条,查实288条。


 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。