高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

王城镇精准扶贫工作亮点纷呈

发布时间:2017-08-08 11:29:00作者:彭学刚来源: 王城镇 访问量:


自实施精准扶贫工作以来,王城镇坚持政府主导、部门协同、社会支持、贫困户参与的原则,充分发挥各种政策优势资源优势,充分调动贫困户的积极性、主动性,精准扶贫工作亮点纷呈,成效明显。

产业扶贫后劲足。据统计,该镇贫困户种植旱稻376.6亩、桃树249亩、食用菌12100袋、油茶114.5亩、奈梨1.7亩、花卉苗木105.2亩、板栗91.5亩、蔬菜1.6亩、艾叶586亩、夏枯球5.2亩,稻田养虾44.8亩、堰塘养虾302亩、堰塘养鳅8亩、生猪养殖334头、种母猪87头、山羊养殖184头、种母羊26头、禽类养殖8773只、肉牛养殖79头、蜜蜂养殖53箱。按照扶贫产业补助标准,及时打卡到户。同时,针对达到精准扶贫产业发展基本规模,并通过验收的贫困户,每户可按照人平不超过2000元户平不超过1万元的标准予以奖补。通过精准施策贫困户调整了种植养殖结构,扩大了规模,增产又增收。

教育扶贫解难题。该镇依托上级级部门制定的贫困子女教育优惠政策和王城镇教育促进会,实施“9+3”免费教育,实行贫困户子女学费、基本生活费全免,并实施特惠营养餐政策,精准补贴贫困户子女,切实解决贫困家庭在校贫困生因贫辍学、失学问题,阻断贫困代际传递链条。大力实施“雨露计划”,不断提高贫困劳动力素质。目前已发放教育补助幼儿园14人2800元,小学生109人71000人,中学生39人32000元,大学生26人123500元。

易地扶贫搬迁保安全。该镇积极向上争取改造指标和补助资金,改善贫困群众的居住条件,因地制宜为建档立卡对象中的222户危房户进行改建或新建;探索适合贫困群众安居新模式,对有意愿易地搬迁的178户危房户集中安置。由政府组织公开招投标,统筹建设。目前,六个搬迁点中高庙、罗庙易地搬迁安置点已经动工,其他安置点已进入招投标阶段。

基本公共服务设施全。该镇对照“一无九有”标准,加强建设督办,目前,罗汉村等4个贫困村的基础设施建设项目已经完工或正在推进。因村制宜对4个贫困村党群服务中心高标准新建或改扩建,目前已经投入使用;农村安全饮水工程、新建改造低压线路和变压器任务已完成;宽带网络电视已全面开通,图书室、文娱室、电子阅览室和群众文化广场陆续建成或投入使用;党建文化、村级卫生室、老年服务中心、村级电商平台设施正在配套建设;新建产业扶贫路和一般通村路正在规划中,道路绿化、房前屋后植树已完成;路灯、垃圾收集点建设正在实施。


 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。