高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

平林镇实行“四个集中” 全力做好脱贫攻坚工作

发布时间:2017-09-05 10:25:10作者:丁双林来源: 平林镇 访问量:


今年来,平林镇实行“四集中”,集中精力做好脱贫攻坚工作。

集中开展会商,明确责任包保。根据动态调整后的贫困户情况,五方会商重新调整帮扶责任人,按脱贫难易程度、脱贫年限、工作能力适当搭配,每名干部包保2—3户,最多不超过5户;制定帮扶计划,一户一策,明确产业发展项目;商讨有无脱贫不实和返贫农户,重新纳入回退或新增程序,继续明确干部帮扶。

集中开展走访,确保社会稳定。首先是走访硬伤户、标注不享受政策贫困户,讲清不享受政策的原因,做到能退尽退;走访一般贫困户、低保户,宣讲扶贫优惠政策,做到能享尽享;走访有困难农户或返贫户,对照扶贫政策精准识别,做到能纳尽纳。

集中开展整改,完善档案资料。整改精准识别不规范问题,重点完善“五评七看”“两公示一比对一公告”档案资料;整改精准退出不规范问题,重点完善脱贫档案资料,确保群众认可;整改帮扶措施不精准问题,重点完善贫困村帮扶规划、贫困户帮扶计划、帮扶手册;整改贫困户明白袋档案,村纸质档案、镇扶贫办档案与网上系统档案信息不相符问题,做到与实践相符,四个一致。

集中开展督查,严肃追责问责。成立督查组,围绕驻村履责督查,重点查人员是否到位;围绕精准识别精准退出督查,重点查程序是否到位;围绕扶贫成效督查,重点查政策是否落实到位。每周一个督查重点,常态化督查暗访,传导责任压力。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。