高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

“我是党员,就得这么干!”——记车河管理区碾子台村优秀党员王立国

发布时间:2017-09-05 10:26:44作者:来源: 车河管理区访问量:


王立国,男,生于1961年6月,高中文化,2011年6月加入中国共产党。这位从穷山沟里走出来的只有6年党龄的农民企业家,用积极作为的党员意识、情系家乡的赤子之心、造福桑梓的反哺情怀,讲述了一个受党教育、重拾自信的优秀共产党员故事,成为全区党员干部学习的典范。

 我是党员,这点路程算什么?

“高书记,再有10分钟我就到了,等我一会。”

“时间还没到,你别着急,开车注意安全。”

这是碾子台党支部“主题党日”活动现场,该村支部书记高维民与支部党员王立国同志的电话对话。

王立国居住在离车河管理区100多公里的随州市,和弟弟一起开办了一家汽车吊装公司,作为主要负责人之一,他平时的工作相当忙。去年碾子台村支部第一次开展“主题党日”活动时,村里考虑到他住的远、工作忙,预备从网上把活动资料发过去,让他自学。但王立国知道这个消息后,主动回来参加了“主题党日”活动,并且一坚持就是一年多,风雨无阻,从不缺席。

“以前家里很穷,从小没吃没穿,后来经过自己的打拼,有了现在的事业。但我明白,如果没有共产党的好领导、好政策,我一个穷苦人家出生的娃子,怎么可能会有今天?加入中国共产党,成为一名光荣的中共党员,一直是我多年的心愿。直到50岁那年我才遂了心愿,算算时间我比别人晚了近20多年,我一定要珍惜这个机会。路程远怕什么,回来参加‘主题党日’活动是我的权利和义务,再远的路我都要回来。”王立国坚定的说。

“我是党员,这点债算什么?

作为积极向上的有为青年,王立国渴望通过勤劳甩掉贫穷的帽子。80年代初,王立国接下了村里的负债化肥厂。经营不到两年,因旧帐和银行断贷、催贷,化肥厂因资金问题面临破产。王立国作为承包人,与村、银行多次协商,一度走上法庭,打起了官司。官司结果是碾子台村应赔偿王立国各种费用3万余元。但当时村里连正常运转都难以维持,哪有钱去赔偿?满以为承包化肥厂能为村集体增加收入、能改变贫困现状、能实现自己的理想抱负,结果不光没能如愿,反而把自己多年的积蓄搭了进去,这其中还包括在银行起诉碾子台村一万多元贷款时,他东拼西凑替村里把钱还给了银行.....80年代初,一万块钱在当时物质匮乏的情况下绝对是大多数人不敢想象的。王立国的这一做法让很多人觉得他是不是“脑袋坏了”。

处理完村和银行的事之后,王立国身背5万多元债务外出打工,一走就是20多年,期间从未回村里要过钱。直到2008年,王立国回到家乡,拿着入党申请书,要求入党,家乡人才知道他在外“发了财”。

当时就有老百姓议论了:王立国是不是回来要钱的啊?村里欠他那么多钱,这么多年利息都不得了,要真是回来要钱,村里可就完了……无论大家怎么议论,王立国始终不提要钱这回事。一名老支书忍不住了找到他问:“立国,村里欠你那么多钱,让你独自背着债务外出打工,吃尽了苦,是村里对不起你。现在村里好过点了,每年还你一点,总能还清的。”

王立国笑呵呵的说:“老支书,我知道村里的日子不好过,这么多年在外面很苦,但我早已将这笔债务放下,村里欠我的钱,我不要了。我不能眼睁睁看着生我养我的地方因为这点债又回到过去那种‘揭不开锅’的日子。我是党员,这点债算什么?只有家乡人富裕了,我们这些游子才会觉得幸福,在外才会更有干劲。”

“我是党员,这点钱算什么?

“各位乡亲,我们村的民营企业家王立国同志给我们捐款70万元,一是整修村里的三个小组3.4公里的通村水泥路,以后大家再也不用走泥巴路了;二是用其中的5万元修盖村办公室,以后我们就有一座象样的村委会办公室了。”村支部书记高维民在群众大会上激动的高声宣布。

听到这个消息,在场群众立刻沸腾起来,大家无不竖起大拇指,称赞这位从穷窝里走出的家乡人。他不仅不要村里还债,反而给村里捐款,造福乡亲。一些年龄大的老人抹着眼泪说:立国是我们看着长大的,这娃从小就心眼好,给我们村捐这么多钱,真是知道回报乡里的好人啊!

70万元,对一个靠种地生活的农民来说,绝对属于天文数字。2010年,王立国回到家乡,发现乡亲们虽然生活变的富裕了,但仍然在走泥巴路,特别是下雨天,泥泞不堪的小路几乎让人出不了门。王立国立即找到村里,从2011年—2014年,先后拿出65万元,将村里的三条通组泥巴路修成了宽敞平坦的水泥路。期间,王立国到村办公室办事,发现办公室早已成了危房,又拿出5万元,协助将村办公室重新进行了翻修。

有人问起王立国,把自己辛苦挣的钱无偿捐献给曾经令自己吃苦的村集体,划算吗?王立国自豪的说:“吃水不忘挖井人。碾子台村是生我养我的地方,这点钱算什么呢?一人富了没什么,全村富了才光荣。我是党员,我有责任和义务尽我所能为村里、为我的父老乡亲做点事。以后如果村里需要我,我还是会继续尽力的。”

“我是党员,就得这么干!”王立国的这句口头禅真实的透露出他作为一名共产党员的品质与责任担当。多年来,他一直以一名优秀共产党员的要求鞭策自己,尤其是“两学一做”学习教育开展以来,通过党组织的教育和洗礼,他更加坚定了自己热爱家乡、心系集体、造福乡亲的赤子之心。他经常对自己说:我从一个地地道道的农民到拥有今天的成绩,离不开党中央的好政策,我一直对自己能否达到一名合格党员的要求而忐忑,但“两学一做”学习教育补足了我的精神之钙,“主题党日”提升了我的精神境界,让我重拾自信,坚定不移走好脚下路。今后我会一如既往的做点对家乡、对集体、对社会有益的事。

这就是一位从穷窝里走出来的普通而平凡的农村娃子,这就是一位靠着自己打拼走上富裕之路的农村娃子,这就是一位牢记党员身份、不忘初心、回报家乡的农村娃子,这更是一位在“两学一做”学习教育中重拾自信、浑身散发着闪闪光芒的农村娃子。他用自己的一言一行、一举一动,为全区党员立了标杆、树了楷模,真实的展示了一名优秀共产党员的高尚情怀。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。