高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

新市镇强化措施抓好秋季秸秆禁烧工作

发布时间:2017-09-08 10:04:51作者:江超 熊子豪来源: 新市镇 访问量:


目前正值秋收之际,新市镇以“不烧一把火、不冒一处烟”为目标,强化四项举措,确保秋收期间辖区实现“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”,打好秋季秸秆禁烧攻坚战。

责任落实无空白。该镇及时召开全体党政干部、村两委干部参加的动员会,村召开党员和村民代表会议,成立以镇党委书记任组长、分管领导任副组长,党政班子成员、相关单位负责人为成员的秋季秸秆禁烧工作领导小组,明确各村党支部书记、包村党政干部为禁烧秸秆第一负责人,建立“镇负责、村为主、组管片、户联防”的禁烧机制,强化镇、村、组三级管理网络主体责任。

宣传发动全覆盖。出动宣传车在全镇进行全方位24小时巡回宣传。印发宣传资料,在镇村主要道路和街道醒目位置悬挂宣传横幅,张贴宣传标语及《关于秸秆禁烧工作的通告》,印制并发放《秸秆综合利用和禁烧工作告知书》。做到家喻户晓,人人皆知,逐步形成严、紧、实的秸秆禁烧氛围。

巡逻督办无盲点。由镇纪委牵头,农业、农机、城建环保、公安等各部门配合,成立5 个秸秆禁烧工作督察组,对全镇40个村(社区)实行全天候不间断巡查,不分昼夜、不留死角、不留盲区,坚决杜绝“第一把火”。各村成立秸秆禁烧巡逻队,包村干部、村两委班子深入到田间地头,不间断巡逻,做到无空白,发现问题及时解决,严格实行24小时值班制度。

追责问责零容忍。镇党委、政府与各村签订了《新市镇秸秆禁烧工作目标责任状》,对禁烧工作不力甚至造成重大危害和影响的,严肃追究有关人员责任;对不听劝阻、顶风焚烧行为的当事人,从重从严、及时处理;性质严重的由派出所依法处理。做到“人人手中有任务、个个肩上有担子”,确保全镇范围内“不燃一把火,不冒一处烟,不现一处黑斑”。

截至目前,全镇出动流动宣传车5台次,张贴宣传标语40多条,发放《禁烧公告》150多份、《致全镇农民朋友的一封信》3500多份。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。