高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

兴隆镇垃圾治理见成效

发布时间:2017-09-14 10:37:08作者:徐斌斌来源: 兴隆镇 访问量:


今年来,兴隆镇坚持发展与环境两手抓,以农村生活垃圾治理环境整治为切入点,通过加大宣传营造氛围增加投入完善设施狠抓机制建设,形成管理合力,使农村环境焕然一新。

狠抓制度,规范管理常态化 。该镇成立垃圾治理办公室并抽调专人专职办公,配备工作车辆,对全镇34个村(社区)垃圾治理工作进行全面监督、检查、考核、管理,做到有目标计划、有任务奖惩。同时制定《兴隆镇农村生活垃圾治理实施方案》,明确各村(社区)责任人,签订责任状。邀请“两代表一委员”对农村垃圾治理工作进行监督检查,建言献策;村组落实保洁员互评制度;农户开展不清洁、清洁、最清洁评选活动,建立“常态考核——代表测评——农户互评”考核机制。镇直单位每季度开展“门前三包”责任制考核,镇垃治办负责对村组、镇直部门随时检查督办,每月进行检查考核,并在全镇排名通报,单位年度综合考核挂钩,严格实行奖惩,确保了垃治工作层层有人管,事事有人抓。垃圾治理做到制度化、规范化。

狠抓宣传,积极引导全面化。该镇运用宣传车,在全镇范围内沿316国道以及镇、村主要道路沿线,进行农村生活垃圾治理宣传各村(社区)在主要出入口醒目位置固定宣传标语260多条,使村生活垃圾治理工作家喻户晓,深入人心。全镇人民群众参与率达95%以上,基本实现了人人动手全民参与全面覆盖,极营造了农村生活垃圾治理工作的浓厚氛围。

狠抓投入,硬件配套标准化。年投入360万元,建立垃圾分类池427个,购置分类垃圾桶438垃圾转运人力板车306钩臂式垃圾中转箱270配备垃圾转运车七辆垃圾压缩转运车1台。今年3建成并投入运行垃圾压缩转运站每天压缩垃圾40吨,每月压缩转运垃圾1200吨。

狠抓基础,保洁队伍专业化。组建了一支稳定的、全覆盖的垃圾清理保洁队伍。通过竞聘上岗,共选聘305人的农村生活垃圾保洁员。保洁人员由镇垃治办统一管理,逐人登记造册,每位保洁员分别与各村签订垃圾治理合同,并开展培训学习,使保洁员明确自己的职责和范围。保洁人员劳动报酬全部纳入镇级财政预算。保洁人员的劳动报酬根据上岗情况及实际工作实绩进行考核后,每月统一打卡到人真正实现了有钱办事有人办事,保证了垃治工作的常态化、专业化。

目前,该镇垃圾采取 “村组收集、镇集中转运、市统一处理”运行处置模式,实现了农村生活垃圾治理全覆盖,使村庄“脏、乱、差”的现象一去不返,群众卫生意识进一步提高,生活质量大幅提升。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。