高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

新市镇“因村定位,双向选择”让无职党员发挥大作用

发布时间:2017-10-31 10:07:37作者:乔群锋来源: 新市镇访问量:


近年来,新市镇在无职党员的管理过程中,坚持求真务实,切实以无职党员受教育、强本领、讲奉献、有作为为出发点,在全镇“大同”的管理模式下,支持各村党支部又突出“小异”的个性,因村制宜,以“村需要什么,党员能做什么”进行双向选择,引导无职党员在学习实践中受教育,在教育实践中发挥作用、展现价值、彰显魅力。

党徽闪耀在最前沿,党员在带头致富中彰显魅力

周楼村位于新市镇东北12公里,是全镇9个建档立卡贫困村之一,共有13个村民小组,364户居民,总人口1464人,现有村组干部5人,党员54名。建档立卡贫困户108290人,其中低保贫困户10户,22人,五保贫困户1919人,一般贫困户79户,249人。

“户看户,组看组,群众看党员,党员看干部”。周楼村支部班子认为,科学治贫,关键在人,要想实现村民共同富裕,必须发挥好每名党员先锋模范作用,想群众不敢想的,做群众担心做不好的,勇于做最先吃螃蟹的人。

当地种植传统香菇费事费力、产量低下,浪费林木,经济效益差。在一次组织党员干部远程教育培训时,电视中出现了外地种植香菇的经验,不仅种植方便、周期短,而且效益好。支部一班人像发现了金子,当即上网搜索种植技术,联系厂家。因为没有接触过,群众都不敢贸然尝试,村书记王学军对全体党员说:“别人不敢种,我们先种试试看,干部先行,如果成功了,党员要紧跟上,迅速普及”。一个月后,村支部几个人率先投资种植了5亩,像照顾孩子一样精心照顾香菇大棚。眼见着种植晚、收获早、产量大、能出价,王学军迅速组织全村党员组织实地讲解培训,除村两委干部外,让49名无职党员包保147456人,现代香菇种植迅速在村蔓延开来……

王学军说:“党员就是先锋,要冲在最前,只要劲往一处使,就会产生一生二、二生三、三生万的效果!”

敢吃头蟹的模式在延续,通过支部带动、党员先行,如今,周楼村已发展食用菌11.3万袋,油茶33亩,艾叶18亩,栀子130亩,稻田养虾2亩……逐步形成以种养殖为支撑、旅游服务业强力带动的发展格局,为实现2017年贫困户脱贫、整村脱贫的目标打下了坚实的基础。

党旗飘扬在合作社,党员在带领致富中彰显魅力

邓棚村位于新市镇西11公里处,7个村民小组,1536人,党员52,村干部5人。耕地面积3974亩,其中果树面积达3200亩,占全村耕地面积的80%以上。全村90%以上的农户种桃,80%农户收入主要靠桃,人均种桃2.5亩。

长久以来,村里果品销售方面组织松散,商贩压质压价,果农丰产不丰收的情况时常存在。村支部与时俱进,通过学习,制定了“支部+合作社+农户”党建促发展模式

20124月,村党支部鼓励种植大户张道斌成立了邓棚水果种植专业合作社,主要为果农提供培训、销售、信息咨询等服务。为切实加强对合作社的帮扶指导,村党支部精心组织,精选10名懂政策、懂种植、懂市场、善沟通的无职特长党员组成第七党小组,建在了合作社。2014年,支部协同合作社争取项目资金1900多万元,投资建立了邓棚水果交易大市场。党小组奔走在农户与市场中,访民情、探市场,发动广大农户加入,建成了支部、合作社、农户的连心桥,当前已网络社员2738户。每年邀请市县专家举办举办培训班都在3次以上,组织社员出去参观学习至少1次。经党小组提议,村支部搭台,合作社负责人牵头,合作社注册持有了“新市鲜桃”商标,确立了桃销售“四统一”原则,即:统一组织,外联内引客商;统一标识、包装,使用“新市鲜桃”商标,提高果品附加值;统一价格,防止果农利益受损;统一购销,实现桃子增产增收目标。通过党小组穿针引线,合作社2013年分别被授予“襄阳市示范专业合作社”、“襄阳市重合同、守信用单位”荣誉称号。全村果品质量大幅度提升,桃总收入持续攀升,到今年户平收入达到6万元以上。村“两委”班子凝聚力和战斗力进一步增强,干事激情高涨,广大农户在党支部的带领下,学有了榜样,干有了方向,致富有了信心。

党性亮在矛盾一线,党员在维护稳定中彰显魅力

钱岗一是新市镇第一大村,有4100多人。人一多,事就多,加上地处原钱岗集镇,原村“两委”班子战斗力、凝聚力不强、观念陈旧、制度不健全等原因,村里工作在相当长时期内一度停滞,信访矛盾问题尤其突出,常因田间地角、婆媳不和、经济纠纷、赡养问题等造成集体矛盾、邻里矛盾、家庭矛盾,甚至是党员干部内部矛盾等问题颇多,社会治安差、风气差、环境脏乱差。

2011年新支部班子接任后,下定决心,誓要迅速让这个后进村向红旗村大步迈进,要率先啃下“矛盾”这个硬骨头,提高支部的凝聚力和群众的信任。发动广大党员发挥作用成了该村管理的法宝。

支部一班人对党员制定了“四要四不”工作标准,即“支部班子要风清气正,不循私情;党员干部要勇做表率,不拖后腿;无职党员要善于学习,不做法盲;化解矛盾要以情动人,不能蛮干。”支部班子聚焦矛盾,对党员充分利用“三会一课”、主题党日,甚至是茶余饭后培训、交流法律法规、调解心得。遇到矛盾,集体商议、轮番上阵。钱岗一村的干部现在已然都是优秀的调解员,人人都能说会道,除能准确运用法律法规外,更注重以情动人,以理服人。在多次调解过程中,攀关系、拉近乎,讲友情、亲情、道德、荣誉、光荣传统、爱国主义,他们都能侃侃而谈,支部一班人你方唱罢我登场,你有困难我去帮,不信感动不了你……

六年多来,党支部一班人坚持、执着,先后化解本村纠纷70多起,没有一个当事人不是心服口服,没有一起因调解不成功而激化升级。人还是原来的人,事还是原来的事,但党员干部的“精气神”在变,靠制度管理的队伍团结、务实,心往一处想,劲往一处使,在群众中树起了新形象,为搞好村的各项工作提供组织保证。如今的钱岗一村是一片平安、祥和的乐土。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。