高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

王城镇“四大工程”绘“绿满王城”美丽蓝图

发布时间:2017-12-04 15:45:09作者:彭学刚来源: 王城镇 访问量:


2018年是“绿满王城”三年提升行动关键一年。为了确保高效推进“绿满枣阳”提升行动,巩固和扩大“绿满枣阳”提升行动成果,王城镇站在新时代高度,实施精准灭荒、绿色水系、绿色通道、绿色村庄“四大工程”,绘2018年“绿满王城”美丽蓝图。

精准灭荒工程。坚持“宜造则造、宜封则封”的原则,在全镇大力推进精准灭荒。对绿化位置偏远、土层瘠薄的剩余荒山,做到“地块、设计、苗木、栽植技术、管护、保障”六精准,实现荒山应绿尽绿,不断增加森林资源总量,提升森林生态功能。科学选择造林树种,栽植苗木以松、栎、油茶等适应性强、耐瘠薄的生态树种为主。同时,结合低产低效杨树更新改造和精准扶贫,发展以油茶为重点的木本油料产业,有序推进树种更新,提升绿化效果。2018年将完成精准灭荒工程造林1077亩,其中新建油茶基地755亩。

绿色水系工程。在滚河流域沿线实施绿化,高标准在付楼村七组沿伍河水系绿化美化荒山100亩、植树10000余株,重点栽植香樟、女贞等树木。

绿色通道工程。在镇域内建设绿色通道855公里,植树2300株,折合造林面积230亩。其中提档升级兴唐路20公里,补植湿地松、女贞、楠树等2000株,折合造林面积20亩;补植补造王官路15公里,补植女贞、石楠等树木,折合造林面积10亩;精准扶贫村硬化道路绿化,罗汉村、陈店村、长冲村、新店村等村对新硬化循环道路进行植树,主要品种为湿地松、女贞、香樟、石楠等,折合造林面积110亩;精品旅游线路绿化,重点在端公线和白水线,集中栽植湿地松,折合面积90亩。

绿色村庄工程。以建设绿色乡村为目标,在端公村和罗汉村植树造林,折合造林面积40亩。在村庄绿化中重点开展房前屋后、道路、渠、堤及公共绿地绿化,栽植各类乡土乔木、经济林苗木,丰富绿色村庄建设内涵,兼顾景观效果和经济效益。同时,注重长期效益与短期效益相结合,支持86户精准扶贫对象按照户平栽植10株以上经济林苗木的标准,植树860株,树种以油茶、湿地松、香樟等苗木为主。同时,各村(社区)对通村通组公路进行树木的栽植、补植补造。精准扶贫户人均10棵经济林树木,其他农户户均10棵树。每个村打造一个绿色示范点(一个组或一个湾)。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。