高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

王城镇实施“三有工程”推进美丽乡村建设成效显著

发布时间:2017-12-05 10:53:28作者:李红丽来源: 王城镇访问量:

 

近年来,王城镇不断整合物力、人力资源,深入持久地改善农村人居环境,完善农村基础设施建设,打造美丽乡村示范点,实行以点带面,稳步推动美丽乡村建设工作取得显著成效。  

全面开展垃圾治理,实施有形象工程。该镇突出自身特色,结合地形,精准定位,全面清理生活垃圾,打造美丽乡村新形象。重点围绕村庄、家庭院落、沿河沟、堰塘、道路及周边区域,彻底清理裸露垃圾和卫生死角;全面整治垃圾乱扔、柴草乱垛、污水横流、杂物占道等现象;规范村民行为,养成良好的卫生习惯;建立健全《乡规民约》、《农村环境卫生管理制度》等规章制度,引导群众自发、自觉投身到美丽乡村建设中来,形成良好的环境管理秩序,持续保持乡容村貌干净整洁,同时,加大农村保洁人员的管理和奖惩力度,确保垃圾日产日清,全面提升农村保洁水平。

全面开展房前屋后绿化,实施有办法工程。按照改善生态环境、建设美丽乡村的要求,全面实施绿色乡村工程,建成“房前有景、院中有果、屋后有林、常年绿树成荫、四季花果飘香”的绿色乡村。在路旁、宅旁、水旁(沟、渠、塘、堰)及零星闲置地等可造林绿化面积,绕路、依山、傍水、围田、宅旁见缝插针造林,种树种果,全部绿化到位,房前屋后修建简易花池,宜菜则菜、宜花则花。除了入镇入村道路和镇村主要道路两侧栽植绿化树木外,镇村小街小巷、坑塘、广场、庭院也需能绿尽绿,户均种植40棵树以上,实现村在绿中、户在林中。

全面开展基础设施改造,实施有保障工程。逐步完善基础设施,做到每个村庄的主次干道都要硬化、绿化,排水沟、路灯等严格按照美丽乡村的标准进行建设,完善文体设施,每2户配备一个移动式垃圾箱;同时进一步加大扶贫攻坚工程,完成了危房改造、易地搬迁等涉及扶贫对象的基础工程。

截止目前,该镇已将雨坛村、双楼村打造成省级美丽乡村,将董楼村打造成省级绿色示范村,将伍河村打造成襄阳市级美丽乡村建设示范村。累计投入资金1000余万元,完成道路硬化40余公里,栽植各类树木50余万株,配备垃圾箱(桶)1000余个,清理生活垃圾300余吨,完成危房改造100余户,异地搬迁180余户,为加速推进新时代美丽乡村建设夯实了坚实的基础。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。