高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

新市镇贯彻十九大精神创新农村干部队伍管理

发布时间:2017-12-18 10:03:02作者:江超来源: 新市镇访问量:


党的十九大提出坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略。为给乡村振兴战略提供有力保障,新市镇围绕培养锤炼一支政治好、素质高、能力强、作风硬的农村干部队伍,不断完善管理新模式,提升农村干部队伍规范化、新型化管理水平,提高基层组织的战斗力、凝聚力。

加强理论修养,强化政治定力。将政治合格标准摆在农村干部队伍建设的首要位置,推进基层意识形态工作制度化常态化全面开展。组织村两委干部加强政治理论学习,学习《条例》《准则》,观看教育片,教育引导广大农村干部坚持用党纪国法严格约束自己言行,不断增强农村干部的“四个意识”,切实做政治信仰的明白人、理想信念的追随者、践行宗旨的带头人。

加强学教指导,催生工作动力。认真落实“三会一课”、民主生活会等制度,大力推行党支部“主题党日”、“支部书记讲党课”系列活动。以学习党规党章、《中国共产党党内监督条例》、党的十九大精神为主要内容,抓实重温入党誓词、理论学习、集中缴纳党费、民主议事、党务公开五项“规定动作”。创新“自选动作”,发挥远程教育“网络平台”作用,坚持党支部书记带头,定期组织广大党员观看优秀党员事迹、典型案例警示、科普知识等节目,强化党员对政策、法律常识和科普知识的学习。通过不断强化学习教育,逐步促使广大党员干部由“经验型”向“知识型”“能力型”“实干型”转变。

加强制度建设,传递履职压力。坚持多环节监管管理,制定出台了《关于加强农村干部管理的若干规定》,推行“四定三有”工作机制,即“定人、定点、定时、定责,处理事务有记录、有答复、有反馈”。镇纪委、党政办组成巡查小组不定期对农村干部坐班情况、《值班日志》填写情况、村址内外环境卫生进行抽查,对无故空岗脱岗人员严格按照相关规定跟踪问责,让村干部“不敢走”“走不了”。推行“四议两公开”工作法,对村级重大决策坚持发扬民主,落实党员群众的知情权、参与权、决策权、监督权。进一步规范党务、村务季度公开制度,推行村账镇管,严格规范村干部报帐行为,严以用权,让村干部“不敢为”“不乱为”。

加强干部培养,激发队伍活力。大力开展“四培养”行动,坚持把村两委干部、能带富的“土专家”、回乡创业青年、退伍军人、种养大户、专业合作社负责人培养成“农村致富带头人”,把非党员村干部特别是致富能手培养成党员,把党员中的致富能手培养成“村级后备干部”,把村“两委”干部、后备干部、党员培养成致富能手。通过“四培养”,为农村干部队伍注入活水源泉。

加强实绩考核,凝聚发展合力。进一步健全来信来访、明查暗访、专项检查、群众评议等渠道,动态掌握村干部的不良行为,特别是扶贫领域的腐败问题,对存在违法违纪行为的村干部在年终考评、换届选举时坚决实行“一票否决”。结合基层工作实际,进一步修订完善了《农村干部考核管理办法》,严格落实“四个干”工作机制,对美丽乡村建设、环保治理、民生保障、信访维稳、基层党建等全镇重点工作完成情况做到有部署、有督导、有检查、有考核,使村干部干有目标、管有依据、评有标尺,切实改变了农村干部庸懒散的工作作风。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。