高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

新市镇多措并举聚合力脱贫攻坚见成效

发布时间:2017-12-20 10:08:21作者:来源: 新市镇访问量:


今年以来,新市镇坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,认真贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚工作系列决策部署,创新举措,明确责任,整体联动,合力攻坚,脱贫攻坚工作取得明显成效。

强化政策宣传,做到家喻户晓。狠抓脱贫攻坚宣传工作,通过张贴标语、制作展板、公示公告到组、帮扶责任人入户、召开群众大会等多种形式,积极宣传精准扶贫政策,公示各村贫困户名单,做到扶贫政策家喻户晓、深入人心,在全镇营造了人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的浓厚氛围,群众满意度和认知度得到显著提高。目前,该镇已制作沿路大型政策宣传牌4块,悬挂横幅140条,张贴标语、公告200多张次。

强化精准识别,做到应扶尽扶。严格按照上级精准识别人口动态调整集中整改工作要求,组织全体镇、村、组干部,以村为单位,以排查漏识人员、宣传政策为目的,对全镇所有农户一户不漏进行走访,对重点人员进行梳理汇总研判。组织村、组干部和村里有威望的老党员做思想工作,让一部分边缘户、有意见户自愿放弃入贫困户,对确实符合条件、需识别的,尽快识别。在此基础上,扎实开展入户普查工作,严格识别和退出程序,做到了应入尽入、应退尽退。2017年初建档立卡贫困户20054252人,经删除硬伤户、动态调整、自然减员,全镇继续享受扶贫政策的有127622295人。20163个贫困村、6651200人通过了脱贫验收,今年完成了1个村、98187人的脱贫任务。

强化档卡提升,做到标准如一。该镇从扶贫办、教育、卫生、农技、特产、计生、城建等单位抽调20多名党员干部成立档卡提升专班,分成档卡组、教育组、产业组、金融组,由分管扶贫的领导牵头,统筹协调整改工作,整改村把所有材料统一报到镇扶贫办,各整改小组逐项核实,发现问题现场整改到位。整改内容包括各类档卡,特别是对村级帮扶台账进行了一次全面梳理,所有软硬件全部更新,标准全面提高。

强化产业扶贫,做到基础牢固。注重产业培育,增强主导产业、富民产业对贫困户致富的带动能力,一方面鼓励发展现代农业,吸收贫困户参与到设施农业、农产品深加工业中来;另一方面鼓励从事致富产业,坚持龙头带动、规模生产、延伸链条、做响品牌,通过“公司+贫困农户”模式,推动“产、加、销”一体化发展,促进贫困户增收。重点发展优质桃产业、养殖业、艾叶、食用菌、苗木、油茶、电商平台、旅游等,依靠专业合作社,大力发展致富产业,已有1662户贫困户实现脱贫。同时贫困户在确立主导产业基础上,先后拿出财政专项资金370万元入冠能光伏等企业,按盈利率12%15%分红。目前,全镇已发展扶贫企业(合作社)24家,带动贫困户60户。

强化金融扶贫,做到一“贷”小康。由班子成员、银行干部、驻村干部、村组干部、帮扶工作队员共同组成,遍访贫困户,进一步宣传强调金融扶贫政策,为贫困户上门办理贷款业务。严格遵循农户的自主意愿,对有能力、有产业、有目标的贫困户以自主发展为主,对有联合发展意愿的贫困户以合作社发展为主,对没有自我发展能力的贫困户,由政府、银行统一寻找好的市场主体,贫困户参股、分红,让贷款切实发挥作用,让贫困户能够脱贫致富。同时对农户贷款申请进行集中审核、严格把关,加强后续的资金监管和追踪,确保资金用途准确,使用安全。目前,全镇发放小额贷款650万元,主要发展产业优质种植、养殖业、苗圃、农家乐。发展合作社6家,主要从事种植、养殖、销售。

强化社会保障,做到政策兜底。全面推进教育扶贫、住房扶贫、社会保障扶贫、最低生活保障、特困人员供养等制度,将低保对象、五保户、建档立卡的贫困人口纳入供养对象,落实城乡医疗救助管理对象,完善临时救助制度,落实临时救助资金,对完全或部分丧失劳动能力的贫困户,逐步提高低保标准,给予低保兜底保障,做到应保尽保。目前,全镇困难户危改187户,易地扶贫搬迁安置点6个,安置困难户115211人;纳入五保贫困户569606人,纳入低保贫困户344789人;贫困户养老、医疗保险参加率达到100%

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。