高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

新市镇基层党员教育管理成效显著

发布时间:2017-12-25 09:58:51作者:周长禄 徐佳节来源: 新市镇访问量:


作为全市基层党建“整市推进”山区贫困试点乡镇,新市镇党委始终坚持思想建党,把抓好基层党员教育管理摆上重要位置,让“三会一课”、无职党员培训、十九大学习宣传与“支部主题党日”活动深度融合,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

党员学习教育常态化。依托“支部主题党日”、“优秀讲师进支部”等活动,切实把“学习宣传党的十九大精神”这一根本政治任务抓实抓好。今年以来开展的12次“支部主题党日”活动中,从“亮身份、立规矩、强约束”到“严防机关党建‘灯下黑’”,连续两次聚焦“讲认真”主题,三次定位“学习宣传贯彻十九大”,先后开展“学习十八届六中全会”、“讲认真”两次专题组织生活会,分别进行四次“学习系列讲话”专题学习讨论,广大基层党员围绕主题讲党课、谈体会、写心得,确保学到深处、落到实处。今年10月份,新市镇代表枣阳市在襄阳市基层党建骨干队伍专题培训班上,就“深入开展‘支部主题党日’活动,推进‘两学一做’学习教育常态化制度化的经验做法”进行路演交流。

党员发展管理规范化。成立了中共枣阳市委党校新市分校,建立健全组织机构,设立社区、火青、前湾、钱岗、邓棚等5个教学点,从业务骨干、党政干部、优秀党务工作者等群体中遴选聘任10名兼职教师队伍。为让农村无职党员身份意识回归,先后举办5期无职党员教育培训班,将“十九大宣讲”列入培训必修课程,通过“课堂学习+实践教育+网络平台”方式,实现农村无职党员教育培训全覆盖。在党员发展方面,始终牢把质量关,严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”十六字方针,新发展预备党员40名,其中35岁以下占68%,女性占30%,大专以上学历占25%,发展程序更加规范,队伍结构更加合理。

基层组织活动多样化。新市镇党委通过丰富的组织活动,不断增强基层党组织的吸引力和凝聚力。依托火青革命纪念展览馆、火青烈士陵园等红色资源,打造省级红色革命教育基地,今年又被命名为“襄阳市中共党史教育基地”,吸引来自省内各级党组织前来开展“缅怀革命先烈”的主题党日活动达数万人次。按照“规定动作做到位,自选动作有特色”的要求,组织开展了“两学一做”知识竞赛、走访慰问贫困户、“美化家园”环境卫生整治等有新意、接地气的活动,涌现出襄阳市“每周一星”钱岗一村党总支、汉江创客·枣阳故事会“我身边的扶贫攻坚党支部”等一批先进基层党组织。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。