高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

新市镇前湾村入选湖北省首批历史文化名村

发布时间:2018-01-11 09:59:04作者:江超来源: 新市镇访问量:


19日,省住建厅、省文物局公布了第一批湖北省历史文化名镇名村名单,全省7个乡镇、18个村上榜,新市镇前湾村在列。襄阳市仅有二村榜上有名。

前湾村位于新市镇东北13公里处,因邱氏族民居多而被称为邱家前湾。村落现有居民62247人,实际居住2475人。

前湾传统村落座北朝南,依山傍水,形似圈椅。这里民居有明清时代风格独特的建筑群,原有古民居4150145间,现存古民居212882间,共1800多平方米,围村而建的寨墙、寨门遗迹仍在。

据考证,前湾古建筑群距今有300600年历史,建筑风格体现了明清时期民宅的特色,其总体规划、设计工艺达到了相当高的水平,是襄阳传统民居中较为珍贵的历史文化遗产,具有极其重要的历史文化价值、建筑艺术价值和旅游开发价值。

2003年,前湾古村落被列入枣阳市重点文物保护单位;2008年,被湖北省人民政府确定为重点文物保护单位;201212月,经国家传统村落保护和发展专家委员会评审议定并公示,前湾村被住房城乡建设部、文化部、财政部联合公布列入第一批中国传统村落名录。2014年,前湾村被列入全省绿色幸福村建设计划。

近年来,新市镇不断加大前湾传统村落保护发展力度,20168月,《前湾传统村落保护发展总体规划》、《建设性详细规划》和《前湾古民居修缮设计方案》顺利通过了专家评审。总长1100米的前湾外环路硬化、绿化工程已完成;日处理污水50吨的前湾污水处理站已投入使用,垃圾筒、垃圾箱、垃圾车等配套设备已全部到位;3500平米的生态停车场同步建成;游客接待中心主体工程已建成。

前湾古民居共2128幢房子,分三期实施恢复性修缮,计划总投资600多万元。第一期7户修缮工程已于201798日动工,目前已完成80%的工程量。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。