高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

七方镇多举措打造绿色乡镇显成效

发布时间:2018-03-29 11:49:53作者:刘建平 樊长慧来源: 七方镇访问量:


七方镇在打造绿色乡镇工作中,坚持科学合理规划、整合资源、落实管护责任等措施,绿化工作取得显著成效。

全镇绿化规划科学合理。先后聘请了襄阳园艺规划设计公司、枣阳市园林局等单位,对全镇绿化布局进行整体规划,形成了东西走向的“316”国道、鄂北水资源配置工程沿线、“316”省道三条绿化长廊和南北走向的王罗路、李古路、“423”省道、李昌路、二蔡路等五条绿色长廊的“三纵五横”绿化整体布局;在景观设计上,规划镇区主干道为四季常青的绿道,村道为一村一品的特色小道,中心集镇和现代农业示范园区为两个景观示范区,7个小集镇为绿化景观点。

整合各方资源形成绿化工作合力。在绿化资金投入上,该镇采取“项目资金+政府投资+社会资本”三结合的方式,争取项目资金320万元,政府自筹150万元,引入社会资金130万元,先后投入600余万元,打造“316”国道、“423”省道、七方农业示范园区、太王路、李古路等防护林工程精品绿色示范长廊160余公里,计划植树32.5万株。探索“村统筹、户参与的利益共享”新模式,调动各方力量形成绿化合力。

完善建设管护机制保证工作成效。在种植上,引进本地成杰造林公司、肖杰造林公司等本地企业,发挥其资源、技术等优势,能保证树种得下、活得了、保得住;在树种选择上,注重发展本土树种,如水彬、栾树、香樟、皂角、红枫等品种,从而节约了成本;在苗木管护上,采取企业委托管护责任制,按每平方米0.5元的管护费用进行验收支付,确保树木栽得上、管得好,能存活。

截止目前,该镇已完成植树造林15.2万株。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。