高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

兴隆镇大力开展扫黑除恶专项斗争

发布时间:2018-05-09 10:18:52作者:王秀丽 谢远金来源: 兴隆镇访问量:


今年来,兴隆镇大力开展扫黑除恶专项斗争,坚决铲除黑恶势力的“关系网”“保护伞”,确保涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强。

广泛宣传发动,营造全社会参与的强大氛围。该镇成立工作专班,细化制定工作方案,设立举报箱、公开举报电话、开通网上举报平台等形式,提高奖励标准、鼓励实名举报。运用传统媒体和新媒体手段,多渠道、多形式、多时段地开展扫黑除恶宣传。对村(社区)毎半年组织开展一次群众安全感、满意度调查,收集群众意见,增强群众参与感,确保扫黑除恶专项斗争始终顺应群众意见、得到人民认可。

围绕打击重点,全面摸排涉黑涉恶线索。以农村和集镇结合部为重点,镇区同步开展排查,以兴隆村、新鑫社区、街道社区等村为重点,采取明察暗访、受理举报、接待信访等办法,聚焦人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪问题,全方位开展集中排查、滚动排查,逐一过筛、摸清底数、建立台帐,做到有的放矢,精准打击。

依法严厉打击,形成对黑恶犯罪势力的压倒性态势。对已查实犯罪事实的社会涉恶犯罪线索,坚持边排查、边取证、边收网,第一时间果断出手,快侦、快捕。提升打击质效。坚持打早打小,有黑扫黑、无黑出恶、无恶治乱,善于运用治安、行政、经济、法律等打击处理手段,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。对群众关注度高、社会影响恶劣的黑恶势力犯罪案件,依法采取挂牌督办、上提一级以排除干扰阻力。

发挥社会治安综合治理优势,铲除黑恶势力滋生土壤。由公安、综治部门牵头,对涉黑涉恶问题突出的村,派出工作专班进驻开展专项整治,问题不解决专班不撤,坚决铲除滋生黑恶势力的土壤。

把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”一律一查到底、绝不姑息。对毎起涉黑涉恶违法犯罪案件及时深挖背后腐败问题,防止就案办案、就事论事。特别是对涉黑涉恶和腐败长期深度交织的案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件,要深挖见底、重点督办。

加强基层组织建设,为扫黑除恶提供坚强组织保证。严格规范村级“防火墙”,建立“两委”人选“负面清单”,对情况复杂、工作难度大的村由镇领导包片联系指导,坚决防止黑恶势力染指基层,坚决把涉黑涉恶等不符合条件的人挡在门外;着力健全基层党组织领导下的群众自治机制、全面推行“四议两公开”制度、严格落实党务公开条例等,推进治理现代化,不断增强基层对涉黑涉恶问题的“免疫力”。

该镇对涉黑涉恶问题突出、打击成效不明显的村(社区)、镇直单位,按照有关规定采取通报、约谈、挂牌督办、一票否决等方式,督促限期整改。对问题严重、造成恶劣影响的,由纪检监察机关、组织人事部门依法依纪对相关责任人严肃问责。

  

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。