高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

车河管理区聚焦“党建+扶贫产业”助力脱贫攻坚

发布时间:2018-05-17 09:27:57作者:檀润霞来源: 车河管理区访问量:


今年以来, 车河管理区聚焦“党建+扶贫产业”,将贫困户纳入党支部帮扶范围,助力脱贫攻坚扎实推进。

车河管理区106户贫困户中,一般贫困户和低保贫困户共计100户。为使每一户有劳动能力的贫困户都有稳定的脱贫产业,今年以来,车河管理区把脱贫攻坚的切入点放在产业发展上,把产业发展的着力点放在党员干部和基层党支部上。根据贫困户家庭人口、劳动能力、创业愿望制定帮扶计划,将贫困户集中起来召开五方会商工作会议,帮助遴选合适的产业,确保一般贫困户必须有一个以上的脱贫产业,低保贫困户中按照能力情况至少发展一个脱贫产业。为确保贫困户脱贫产业发展一个成功一个,该区在各村党支部成立了专业合作社,将发展产业的贫困户全部纳入帮扶范围。合作社中有村两委班子成员、退休老党员、专业技术员、养殖示范户、致富能人、贫困户等。贫困户在合作社这个大家庭中,养殖技术方面有技术员帮助,产业选择方面有示范户带动,资金筹备方面有帮扶干部支持,市场销售方面有基层党组织保障,激发了贫困户积极脱贫的内生动力,解决了贫困户发展产业的技术困难,确保脱贫攻坚任务如期完成。

今年以来,该区采取“党建+扶贫产业”的帮扶模式,成立20余个专业合作社,已经有73户贫困户在党支部的带动下有了自己的脱贫产业,涉及稻虾共作、优质桃种植、花卉苗木种植、家禽养殖等15种,部分小龙虾养殖户已见效益。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。