高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

王城镇扎实开展农村“清洁工程”清表百日行动

发布时间:2018-07-03 10:04:42作者:彭学刚来源: 王城镇访问量:


全市部署推进乡村振兴战略暨农村“清洁工程”清表百日行动会议召开后,王城镇积极行动,再明确、再细化、再强调,确保农村清洁工程百日行动有人抓、有落实、有成效。

划定清洁范围,明确行动重点。重点对集镇和村庄公共通道障碍物进行清理保畅通,对农村房前屋后、集镇农贸市场、农村道路、水库河道沟渠等重点部位陈年垃圾进行清除保干净,对农村乱堆乱放的杂物进行摆放保整齐,为全面推进乡村振兴战略营造声势、奠定基础。

突出属地管理,明确工作任务。开展农村清洁清表、集镇清洁清表、水库河道沟渠清洁清表及农村学校清洁清表四项行动。以属地管理为原则,通过行动,确保34个村的村主干道路和村组循环路路面清洁,通道绿化带无杂草、无积存垃圾、“白色垃圾”,通道两侧无乱堆乱放,特别是临王官路、王油路、王九路、王资路各类门店前无占地经营、积存垃圾现象;村庄内干净整洁通畅,坚决拆除影响村庄内公共通行、阻碍视线乱堆乱放的柴堆、草堆、粪堆、砖堆、垃圾堆及乱搭乱建的窝棚、圈舍、栅栏等,彻底清除村边、库边、河边、塘边、沟边、渠边及田边垃圾,做到“凡水必清,凡垃圾必检”。坚持垃圾分类收集,在农村试行“门前三包”制度,划定每户房前屋后清洁区,经常性组织农户开展彻底性的大扫除。村内公共道路、公共设施等由村组保洁员开展全面清扫。每一个自然村庄配齐封闭式垃圾收集池或垃圾收集箱,每个农户在家门前自备两个垃圾桶(有条件的村可向农户配发标准垃圾桶),可腐烂垃圾和白色垃圾分开收集,可腐烂垃圾就近沤肥消化,生活垃圾由保洁员及时收集、归类并交由乡镇转运、市级处理。

强化工作督办,注重工作落实。成立四个督导考评组分别对村庄及公路沿线清洁清表行动情况、集镇清洁清表行动情况、水库河道沟渠清洁清表行动情况、全镇各学校(幼儿园)清洁清表行动情况进行督导考评;一个作风督办督察组,负责督导各考评组工作开展情况及各村(社区)行动情况进行督办督导。实行10天一次通报制,对全镇34个村工作开展情况进行排名。定期召开督办组汇报专题会议,及时协调督办相关问题的解决,确保工作环节落实到位。强调过程管理,久久为功,扎实打赢百日行动攻坚战。

截止目前,该镇召开不同级别百日行动专题会议3次,督导5次,全镇200公里的道路除草接近尾声,清理“七边”垃圾2吨多。

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。