高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

刘升镇多举措力促农民增收

发布时间:2018-07-11 09:58:14作者:周晶晶来源: 刘升镇访问量:


近年来,刘升镇通过培育新型经营主体、实施特色产业帮扶、促进农旅融合发展等多项举措力促农民持续增收。

特色产业“领”。该镇积极发展小花生、玫瑰、优质桃、艾叶、香菇等特色优势产业,成立了枣阳市袖珍花生专业合作社、五谷丰种植专业合作社、博艾堂艾叶种植合作社等10余家专业合作社,培育玫瑰、艾叶、优质桃、香菇等规模经营户600余户,在榆树片区形成火龙果、玫瑰种植基地3个,初步将本镇优势产业打造成有影响力的刘升品牌。

惠农政策“扶”。该镇严格落实土地确权、农机具补贴、耕地地力保护补贴等国家惠农政策,大大激发了全镇广大农民的生产积极性。加大对农业基础设施、优势产业基地的投入,建成高标准农田0.8万亩,改善灌溉面积1.54万亩,注册农业专业合作社76家庭农场8家。加大农机推广力度,累计培训农机操作员3000余人次,促进农业机械化水平不断提高,进一步解放了农村劳动力,提高了生产效率。

产业扶贫“帮”。该镇以产业扶贫、产业项目助贫困户脱贫,通过“支部+合作社+种(养)植户+技术支持+包价回收”的模式,以土鸡养殖和艾叶种植为两极,投入产业扶持资金30万元,引导429户农村贫困户种植艾叶580.3亩,由于经济效益好,已带动全镇种植3000多亩艾叶。支持困难党员人均种植2亩以上艾叶或养殖200只以上土鸡,习湾、黄家湾等村支部书记分别带头示范养鸡2000多只。同时发展旱稻、食用菌、禽类养殖等产业项目共19类,涉及贫困户4291125人。

旅游产业“带”。深入挖掘田园风光、文化遗产、民间风俗等资源优势,依托生炉、金峡旅游扶贫乡村和楚玫襄家庭农场、世杰家庭农场、京沪庄园等一批特色旅游景点,形成了以休闲体验农业、乡村旅游、生态健康养生为特色的旅游线路,农家乐、专业合作社、家庭农场等休闲农业经营、农业观光示范点达到20余家,实现旅游促收。同时,以枣潜高速、S272建设、玫瑰产业发展为契机,全力打造集绿色园林、生态开发、休闲旅游娱乐于一体的具有刘升特色的综合生态实体,积极争创乡村旅游示范镇。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。